Современная кухня все чаще обращается к корням, и интерес к древним злакам только растет. Кумаршик, кумаршын и щерица – это удивительные культуры, которые когда-то активно использовались в питании, но затем отошли на второй план. Эти злаки не только питательны, но и могут стать яркой составляющей вашего рациона.
Кумаршик
Кумаршик – злак, известный своими тонкими длинными колосьями и мягкими зернами. Исторически он выращивался на территории Центральной Азии и Восточной Европы.
Полезные свойства:
- Богат белками, минералами и витаминами группы В.
- Отличный источник клетчатки, поддерживающей пищеварение.
- Не содержит глютен, что делает его подходящим для людей с целиакией.
Применение:
Кумаршик идеально подходит для каш, супов и выпечки. Его зерна можно использовать как замену рису или кускусу. Попробуйте приготовить теплый салат с кумаршиком, добавив свежие овощи, зелень и лимонный сок.
Кумаршын
Кумаршын – еще один редкий злак, напоминающий по структуре мелкие крупы. Его выращивали на тех же территориях, что и кумаршик, но этот злак отличался более плотным и насыщенным вкусом.
Полезные свойства:
- Богат магнием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Содержит антиоксиданты, замедляющие старение клеток.
- Прекрасно утоляет голод благодаря высокой питательной ценности.
Применение:
Из кумаршына получаются замечательные хлопья для завтрака или основа для полезных десертов. Также его можно проращивать, добавляя в салаты для повышения питательной ценности блюда.
Из истории
В память о голодоморе в Атырау установили памятник степной траве кумаршык, благодаря которой людям удалось выжить, пишет
Azattyq Rýhy.
В 1929-33 годах от голода погибло 1,5 млн казахов. Эту трагедию пережил и Атырауский регион. В те времена население в нарынских песках Атырауского края выжило в страшный голодомор благодаря этому растению – Құмаршық. Трудно поверить, но по своим качествам оно может поспорить со знаменитым черным тмином и жожобой. Самое полезное в этом растении – его зерно. Из него пекли хлеб, делали талқан и тары, получали очень вкусное масло, варили кашу, делали көже. Его можно употреблять в сыром виде, просто сорвав с ветки.
Кумаршык растет не только в этом регионе, однако секрет приготовления разной пищи из него был раскрыт именно в этих краях. Известно, что впервые эту незаметную колючку применили в пищу на кочевьях, разбросанных в Нарынских песках. Однолетняя трава густо росла в селах Бегайдар, Кызыл уй, Сазды, Забурун Исатайского района. Она не влаголюбива, высотой не более полуметра, корни уходят глубоко в землю. Семена мелкие, но очень питательные, особенно если хорошо просушить. И сейчас в песках Нарына можно встретить это неказистое, ничем не привлекательное растение. Однако именно оно спасло людей от голодной смерти.Композицию «Құмаршық дәні» установили в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».
Щерица (амарант)
Щерица, или амарант, на слуху гораздо чаще, но всё же остается недооцененной. Это древнее растение известно еще с времен ацтеков и инков, которые считали его пищей богов.
Полезные свойства:
- Высокое содержание железа, кальция и цинка делает щерицу важным элементом питания.
- Содержит уникальный белок амарантин, который улучшает метаболизм.
- Её масло способствует укреплению кожи и волос.
Применение:
Зерна щерицы можно варить, запекать или перемалывать в муку. Попробуйте приготовить из нее крем-суп, питательный завтрак с фруктами или даже добавьте в тесто для выпечки – щерица придаст блюду нежный ореховый вкус.
Советы по использованию злаков
- Перед приготовлением злаки лучше замочить на несколько часов – это сократит время варки и улучшит усвоение полезных веществ.
- Комбинируйте их с сезонными овощами, зеленью и специями – так вы раскроете их вкус.
- Используйте злаки в необычных рецептах, например, добавляйте в смузи, десерты или запеканки.
Кумаршик, кумаршын и щерица – это удивительные злаки, которые не только обогатят ваш рацион, но и помогут разнообразить привычные блюда. Попробуйте вернуть эти культуры на свою кухню, экспериментируйте и наслаждайтесь их уникальными вкусами и пользой для здоровья!