Кексы с абрикосами — повод устроить себе и близким маленький праздник в любой день.
Ароматные абрикосовые кексы, на выпекание которых в духовке у вас уйдет менее получаса — прекрасный вариант летней выпечки, подходящий для завтрака, полдника или вечернего чаепития. Добавьте в кексы немного ванили или ароматизированного ею сахара, приправьте цедрой лимона и получите на выходе самую вкусную выпечку, какую можно себе представить с яркими солнечными фруктами. Чтобы усилить вкус абрикосовых кексов, попробуйте добавить в тесто немного миндальной муки. Если ее нет, можно добавить молотый орех или украсить выпечку миндальными лепестками. Осталось заварить чай или кофе и можно звать всех за стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ:
Абрикосы 4 шт.
Мука 160 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 120 г
Молоко 60 мл
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Формочки для кексов смажьте растительным маслом.
- В большую миску положите сливочное масло, добавьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную светлую массу, 2–3 мин. Добавьте яйцо и цедру и еще раз взбейте 1 мин.
- Смешайте муку с разрыхлителем и солью, всыпьте в миску с масляной смесью. Влейте молоко и снова перемешайте миксером до получения однородного теста.
- Разрежьте абрикосы, удалите косточки. Половинки нарежьте тонкими дольками. Распределите тесто по формочкам, наполняя их не более чем на 2/3. На тесте разложите ломтики абрикосов и посыпьте оставшимся сахаром.
- Выпекайте кексы на среднем уровне духовки в течение 25 мин. Выньте форму и оставьте в ней кексы на 5–6 мин, затем аккуратно переложите на решетку и дайте полностью остыть.