Новости

Кухня Бутана: 12 лучших блюд, которые вы захотите попробовать

Бутан – маленькая страна, зажатая между двумя гигантами Индией и Китаем. Хотя Бутан и стремится сохранить свою культуру, традиционная местная кухня все же подвергается влиянию соседей. Для иностранца бутанское блюдо может показаться индийской или китайской разновидностью. Однако это не совсем так. Фактически, это справедливо только для бутанских блюд, которые подают в ресторанах, поскольку они модифицируют их для удовлетворения различных потребностей клиентов. Поэтому чтобы познать настоящую подлинную кухню Бутана стоит попробовать еду в домашнем исполнении, которая передает местный уникальный характер.

Хемадации— 1

Хемадаци – самая известная бутанская еда, которую, скорее всего, вы будете есть при каждом посещении Бутана. Перец чили, зеленый свежий или красный сухой, нарезается вдоль и готовится с местным сыром даци в большом количестве масла. Хотя основные ингредиенты остаются неизменными, нет двух одинаковых хемадаци. У каждого повара своя версия: одно блюдо более водянистое, другое – богаче за счет сыра.

Кевадаци — 2

Кевадаци буквально означает картофель плюс сыр. Картофель нарезается на мелкие кусочки, а затем обжаривается с большим количеством масла и сыра даци. Обычно повара фокусируется только на этих двух ингредиентах, но иногда бросают немного чили или помидоров.


Шамудаци — 3

Еще одним основным блюдом бутанской кухни является сочетание сыра с множеством гималайских грибов и перьями зеленого лука. Как и во всех других вариантах с даци, к шамудаци подается рис.

Шакам хемадаци — 4

Вы вряд ли сможете познать национальную еду, не съев много чили и сыра из молока яка. Даци, вероятно, будет одним из первых слов, которое вы постигните в Бутане. Шакам (сушеную говядину по-бутански) нарезают на кусочки и тушат с сыром и чили в масле.

Шакам паа — 5

Одна вещь, выделяющая бутанскую кулинарию, это то, что чили часто просто подбрасывают целиком, не беспокоясь о том, чтобы нарезать на кусочки. Шакам паа – как раз тому пример, это сушеная говядина с большим количеством целого сухого перца чили и кусочками редьки.

Факша паа — 6

Наряду с говядиной и яком, свинину также любят во всем Бутане. Факша паа – это комбинация кусочков свинины, цельного сухого чили, имбиря и китайской листовой капусты. Реже добавляют редьку и шпинат.

Сикам паа — 7

Сикам паа – это еще одна версия острого бутанского мясного рагу, в которой в качестве мяса используется вяленая свиная грудинка.

Шакам шукамдаци — 8

Это, довольно редкое блюдо, которое будет сложно найти в Бутане. Но шакам шукамдаци стоит поискать в местных ресторанах. Благодаря кислому вкусу белого чили, совмещенного с сушеной говядиной и сыром даци, вы получите уникальный вкус, который вам наверняка понравится.

Якша шакам — 9

Если вы ищете альтернативу сушеной говядине, то это идеальный выбор для вас. Якша шакам состоит из сушеного мяса яка, которое придает ему похожий вкус говядины, но с другим запахом. Мясо яка сушат, сыр ферментируют и, соединяя со специями, получают божественное блюдо.

Гоуп — 10

Изюминкой этой тарелки выступает рубец. Кусочки желудка обжариваются с сушеным перцем чили и местными овощами, образуя очень вкусное яство.

Гондодаци — 11

Яйца, взбитые с сыром даци, маленькими кусочками сушеного чили и огромным количеством масла, жарятся и увенчаются горкой гималайского красного риса. Такую простую тарелку бутанцы, скорее всего, предложат вам на завтрак.

Хоинтай — 12

Это блюдо, происходящее из долины Хаа, похоже на момо, но ингредиенты разные. Тесто, сделанное из гречневой муки, наполнено комбинацией из местного шпината, даци и листьев репы. Тарелки хоинтая особенно хороши, когда тонут в пикантном бутанском соусе.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics