Подойдите к процессу приготовления нежирных свиных отрубов творчески
И вы обеспечите себя не только здоровым, но и очень вкусным ужином! Делимся лайфхаком: сочность, нежность и яркость свинине придаст маринад из… фруктов и ягод.
Во-первых, стоит вспомнить, что мясу вообще по большей части маринад необходим — он подготавливает отруб к тепловой обработке, напитывает дополнительными ароматами и выводит на максимум вкус. Рецептов маринадов примерно столько же, сколько и кулинаров. Есть несколько главных принципов любого правильного маринада:
1. В нем должна присутствовать какая-либо кислота — благодаря ей мясо размягчается (она расщепляет белок) и готовится быстрее, а добавки, специи, пряности впитываются лучше. В качестве «кислотной» составляющей можно использовать кисломолочные продукты (кефир и сметану), сухое вино, соевый соус, укус и, конечно, кислые фруктовые соки.
2. Мариновать стоит в стеклянной или керамической эмалированной посуде, либо использовать кастрюлю из нержавейки — дабы вышеописанная кислота не разъела поверхность вашей емкости.
3. И еще важный момент: не переборщите с маринадом. Слишком большое количество специй сильно заглушит нежный вкус свинины — рекомендуется брать не больше четырех специй на рецепт. А избыток кислоты вместо того, чтобы размягчить мясо, за счет чрезмерной денатурации сделает его еще более сухим и плотным.
Разберемся с фруктами и ягодами, которые можно использовать для маринования свинины:
Киви
Смягчит все, что угодно! Ведь этот фрукт очень богат на витамин C. Кстати, маринад с киви — вариант самой быстрой заготовки: достаточно 3-4 часов, чтобы мясо приобрело приятную волокнистую текстуру.
Апельсин
Тоже содержит много аскорбиновой кислоты, а еще — лимонной. Придаст свинине яркий цитрусовый привкус. Апельсиновый сок хорошо сочетается с соевым соусом — при таком раскладе получится интересное блюдо с азиатскими нотами.
Гранат
Его легкая кислинка будет как нельзя кстати! Не тратьте время зря и сократите процесс маринования, прибегнув к нашему секрету: залейте свинину минералкой, через час слейте, а потом добавьте кольца лука и гранатовый сок. 2-3 часа — и вуаля.
Ананас
Еще нетривиальный метод маринования, который обеспечит ваше блюдо китайским акцентом: нарежьте свежий ананас (консервированный тоже подойдет, но будет сильно слаще), дополните чесноком, имбирем, медом, соевым соусом и залейте им свинину на 4-5 часов.
Яблоко
Самое обычное зеленое яблоко сорта Granny Smith или Golden отлично заиграет с мясом: нарежьте мелко плод, смешайте его с небольшим количествам масла и с любимыми специями. Если маринуете небольшие куски свинины, то можете отправить их прямо в яблочном пюре. Рецепт простой: измельчите в блендере яблоки и луковицу, свинину натрите солью и приправами, все перемешайте и оставьте на ночь.
Банан
В данном случае привычный фрукт становится чем-то этаким, из разряда экзотики, но почему бы и нет? Слегка пассеруем его с морковью, добавляем горчицу и сметану, дополняем специями и размешиваем, а потом вводим чуть уксуса. Выдерживаем мясо в таком маринаде около 6-8 часов. Получится сочно и необычно.
Облепиха
Тоже нескучный вариант разнообразить мясо. Так как ягода сама по себе кислая и терпкая, лучше добавить к ней чуть меда, а также горчицу. Готово! Залейте и оставьте подольше, а потом пожарьте на гриле — получится мясо с легкой корочкой.
Также можно дополнить вырезку, шею или лопатку соусом из фруктов и ягод
Записывайте простые рецепты!
Соус из клюквы и хурмы
- Нарежьте три плода спелой хурмы кубиками.
- В сотейник отправьте 300 г свежей или замороженной клюквы, киньте к ней половину анисовой звездочки, слегка проварите. Добавьте немного меда и посолите, доведите до кипения, а потом, уменьшив огонь, помешивайте и варите еще пять минут.
- Когда клюквенный сироп загустеет, отправьте к ней хурму и выдавите зубчик чеснока. Все тщательно размешайте и дайте остыть.
Гранатовый соус
- Три граната почистите, сложите зерна в одну кастрюлю, поставьте на огонь и, помешивая, давите зерна толкушкой.
- Перелейте массу в дуршлаг, процедите. Сок снова проварите, доведите до кипения и держите на среднем огне, пока не загустеет.
- По готовности чуть посолите и остудите. По консистенции гранатовый соус должен напоминать нежирную сметану.
Соус из апельсина и красной смородины
- Отожмите один апельсин, проварите его сок с ложкой меда или сиропа топинамбура, дополните его палочкой корицы и двумя-тремя полосками цедры.
- Добавьте 225 г красной смородины (можно взять замороженную, но тогда ее нужно разморозить перед приготовлением) и доведите фруктово-ягодный микс до кипения.
- Потом варите на слабом огне и подавайте теплым к нежной свинине.
Вишня
За счет своей кислинки идеальная ягода для маринада. Залейте натертую паприкой свинину вишневым соком, посолите, поперчите, добавьте пряностей и оставьте часа на четыре. Этот маринад по желанию можно дополнить красным вином.
Слива
Особенно гармоничная основа для маринада, так как в ней достаточно и сладости, и кислотности. Сделайте сливовое пюре из свежих или консервированных плодов, добавьте чуть кинзы, перца и чеснока. Солить лучше по мере приготовления. Маринуйте мясо в таком соусе не очень долго, достаточно 3-4 часов.
Страница с маринадами на нашем сайте — http://cooks.kz/?s=маринад