Новости

Маринад для свинины из фруктов и ягод

Подойдите к процессу приготовления нежирных свиных отрубов творчески

И вы обеспечите себя не только здоровым, но и очень вкусным ужином! Делимся лайфхаком: сочность, нежность и яркость свинине придаст маринад из… фруктов и ягод.

Во-первых, стоит вспомнить, что мясу вообще по большей части маринад необходим — он подготавливает отруб к тепловой обработке, напитывает дополнительными ароматами и выводит на максимум вкус. Рецептов маринадов примерно столько же, сколько и кулинаров. Есть несколько главных принципов любого правильного маринада:

1. В нем должна присутствовать какая-либо кислота — благодаря ей мясо размягчается (она расщепляет белок) и готовится быстрее, а добавки, специи, пряности впитываются лучше. В качестве «кислотной» составляющей можно использовать кисломолочные продукты (кефир и сметану), сухое вино, соевый соус, укус и, конечно, кислые фруктовые соки. 

2. Мариновать стоит в стеклянной или керамической эмалированной посуде, либо использовать кастрюлю из нержавейки — дабы вышеописанная кислота не разъела поверхность вашей емкости.

3. И еще важный момент: не переборщите с маринадом. Слишком большое количество специй сильно заглушит нежный вкус свинины — рекомендуется брать не больше четырех специй на рецепт. А избыток кислоты вместо того, чтобы размягчить мясо, за счет чрезмерной денатурации сделает его еще более сухим и плотным.

Разберемся с фруктами и ягодами, которые можно использовать для маринования свинины:

Киви

Смягчит все, что угодно! Ведь этот фрукт очень богат на витамин C. Кстати, маринад с киви — вариант самой быстрой заготовки: достаточно 3-4 часов, чтобы мясо приобрело приятную волокнистую текстуру.

Апельсин

Тоже содержит много аскорбиновой кислоты, а еще — лимонной. Придаст свинине яркий цитрусовый привкус. Апельсиновый сок хорошо сочетается с соевым соусом — при таком раскладе получится интересное блюдо с азиатскими нотами.

Гранат

Его легкая кислинка будет как нельзя кстати! Не тратьте время зря и сократите процесс маринования, прибегнув к нашему секрету: залейте свинину минералкой, через час слейте, а потом добавьте кольца лука и гранатовый сок. 2-3 часа — и вуаля.

Ананас

Еще нетривиальный метод маринования, который обеспечит ваше блюдо китайским акцентом: нарежьте свежий ананас (консервированный тоже подойдет, но будет сильно слаще), дополните чесноком, имбирем, медом, соевым соусом и залейте им свинину на 4-5 часов.

Яблоко

Самое обычное зеленое яблоко сорта Granny Smith или Golden отлично заиграет с мясом: нарежьте мелко плод, смешайте его с небольшим количествам масла и с любимыми специями. Если маринуете небольшие куски свинины, то можете отправить их прямо в яблочном пюре. Рецепт простой: измельчите в блендере яблоки и луковицу, свинину натрите солью и приправами, все перемешайте и оставьте на ночь.

Банан

В данном случае привычный фрукт становится чем-то этаким, из разряда экзотики, но почему бы и нет? Слегка пассеруем его с морковью, добавляем горчицу и сметану, дополняем специями и размешиваем, а потом вводим чуть уксуса. Выдерживаем мясо в таком маринаде около 6-8 часов. Получится сочно и необычно.

Облепиха

Тоже нескучный вариант разнообразить мясо. Так как ягода сама по себе кислая и терпкая, лучше добавить к ней чуть меда, а также горчицу. Готово! Залейте и оставьте подольше, а потом пожарьте на гриле — получится мясо с легкой корочкой.

Также можно дополнить вырезку, шею или лопатку соусом из фруктов и ягод

Записывайте простые рецепты!

Соус из клюквы и хурмы

  1. Нарежьте три плода спелой хурмы кубиками.
  2. В сотейник отправьте 300 г свежей или замороженной клюквы, киньте к ней половину анисовой звездочки, слегка проварите. Добавьте немного меда и посолите, доведите до кипения, а потом, уменьшив огонь, помешивайте и варите еще пять минут.
  3. Когда клюквенный сироп загустеет, отправьте к ней хурму и выдавите зубчик чеснока. Все тщательно размешайте и дайте остыть.

Гранатовый соус

  1. Три граната почистите, сложите зерна в одну кастрюлю, поставьте на огонь и, помешивая, давите зерна толкушкой.
  2. Перелейте массу в дуршлаг, процедите. Сок снова проварите, доведите до кипения и держите на среднем огне, пока не загустеет. 
  3. По готовности чуть посолите и остудите. По консистенции гранатовый соус должен напоминать нежирную сметану.

Соус из апельсина и красной смородины

  1. Отожмите один апельсин, проварите его сок с ложкой меда или сиропа топинамбура, дополните его палочкой корицы и двумя-тремя полосками цедры.
  2. Добавьте 225 г красной смородины (можно взять замороженную, но тогда ее нужно разморозить перед приготовлением) и доведите фруктово-ягодный микс до кипения.
  3. Потом варите на слабом огне и подавайте теплым к нежной свинине.

Вишня

За счет своей кислинки идеальная ягода для маринада. Залейте натертую паприкой свинину вишневым соком, посолите, поперчите, добавьте пряностей и оставьте часа на четыре. Этот маринад по желанию можно дополнить красным вином.

Слива

Особенно гармоничная основа для маринада, так как в ней достаточно и сладости, и кислотности. Сделайте сливовое пюре из свежих или консервированных плодов, добавьте чуть кинзы, перца и чеснока. Солить лучше по мере приготовления. Маринуйте мясо в таком соусе не очень долго, достаточно 3-4 часов.

Страница с маринадами на нашем сайте — http://cooks.kz/?s=маринад

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics