Не торопитесь замораживать на зиму оставшуюся после еды черную смородину. Приготовьте лучше морс. Пряный морс из черной смородины и жажду утолит в жару, и настроение поднимет.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
- 1 кг черной смородины
- 5–6 веточек мелиссы
- 1 бутон гвоздики
- 200 г сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Ягоды переберите, отделите от веточек, промойте. Установите сито над миской, выложите в него ягоды и разомните деревянной толокушкой, тщательно отделив сок от жмыха. Можете воспользоваться для этой цели и соковыжималкой.
- Жмых сложите в сотейник, добавьте 3 л воды, доведите до кипения и варите 10 мин.
- Добавьте гвоздику и мелиссу, варите еще 5 мин. Снимите с огня и дайте 1 ч настояться.
- Процедите отвар, добавьте в него отжатый сок и сахар. Дайте морсу полностью остыть и настояться в холодильнике, от 2 ч.