О его пользе рассказывают эксперты портала food.ru.
Помело или помпельмус – фрукт с толстой зеленой или желто-оранжевой кожурой, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, напоминает грейпфрут (который, кстати, появился в результате скрещивания апельсина и помело).
Чем полезно помело
В странах Юго-Восточной Азии – Китае, Вьетнаме, Таиланде – помело олицетворяет успех и процветание, а в Индонезии есть традиция приносить фрукт в жертву богам. Точно неизвестно, в чем причина такого отношения: прекрасный вкус, польза для человека или внушительные размеры. Объемы плода, действительно, впечатляют: вес фрукта может достигать десяти килограммов, а диаметр – 30 см.
Помело, как и другие цитрусовые, богато витаминами А, B, С, РР, содержит много клетчатки и минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо. Фрукт выгодно отличается от некоторых других цитрусов низким количеством углеводов и поэтому содержит всего 35-38 ккал на 100 г.
Помело полезно и для пищеварительного тракта: клетчатка и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, помогают очистить организм от вредных веществ и укрепить здоровье.
Польза содержится не только в мякоти. Толстая кожура цитруса – источник клетчатки, природных адсорбентов пектинов, калия и витаминов группы B. Поэтому не спешите выбрасывать кожицу. Ее можно измельчить с помощью терки или другим удобным способом и добавлять в десерты, горячие и холодные напитки, а также варить варенье, сушить в виде стружки. Мясистая кожура помело – лучший выбор для приготовления цукатов.
Кожуру фрукта благодаря эфирным маслам в составе также можно использовать для ароматизации помещений, шкафов с бельем и одеждой, дополнительная польза от такого применения – защита от моли.
Как выбрать помело
Фрукт созревает зимой – с декабря по февраль. Это лучший период, чтобы купить наиболее свежие плоды: в них максимальная польза для здоровья, а вкус – наиболее выразительный.
На что ориентироваться при покупке:
Спелое помело имеет выраженный цитрусовый запах, плотную, но не очень твердую кожицу с красивым естественным блеском, без пятен, вмятин и других дефектов.
Кожура должна быть упругой и после нажатия быстро возвращать прежнюю форму.
Область возле плодоножки не должна проваливаться или быть слишком мягкой.
Яркая окраска, темно-красные точки и пятна на кожице, скорее всего, – результат использования фермерами нитратов и других химических средств для повышения урожайности или сроков хранения. Такие плоды выбирать не стоит, чтобы исключить вред от токсинов.
Пересохшая кожица или слишком легкий вес – признак длительного или неправильного хранения, поэтому польза от фрукта небольшая, даже если нет явных признаков гниения или повреждений.
Не нужно выбирать липкие или неестественно блестящие плоды: скорее всего, они покрыты специальным веществом, которое продлевает срок хранения и может нанести вред здоровью.
Какие сорта бывают
Вкус фрукта зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Расскажем, как определить сорт помело по цвету кожуры и как они различаются по вкусу.
Thong di
Шарообразные плоды диаметром до 15 см с не очень толстой кожурой темно-зеленого цвета. Оранжево-розовая мякоть – сладкая с множеством семян.
Khao phuang
Грушевидный цитрус филиппинского происхождения с блестящей глянцевой поверхностью желто-зеленого цвета. Спелый фрукт имеет диаметр около 12 см и желтый оттенок кожуры. Мякоть бело-желтая, вкус кисло-сладкий. У помело этого сорта почти нет косточек, и его лучше всего выбирать для салатов.
Khao paen
Шарообразные приплюснутые плоды родом из Таиланда имеют желто-зеленую сморщенную шкурку и белую сладковатую мякоть с выраженной кислинкой и горечью.
Khao namphung
Плоды этого сорта – грушевидной формы с желто-зеленой кожурой и сладкой светло-желтой мякотью.
Khao horn
Шарообразные или грушевидные плоды имеют желто-зеленую кожуру и белую сладкую мякоть.
Как чистить помело
Помело, в отличие от большинства цитрусов, очищают не только от внешней шкурки и слоя мезокарпия – белой волокнистой мякоти внутри кожуры, – но и от пленок, защищающих дольки: она слишком плотная и не пригодна для употребления в пищу.
Очистить плод быстро и красиво можно двумя способами:
Вертикальный
Срежьте шкурку с «полюсов» помело.
Сделайте четыре глубоких вертикальных надреза, стараясь не повредить мякоть.
Между надрезами сделайте еще по одному. Этап можно пропустить, если плод небольшой.
Очистите сегменты шкурки.
Разделите фрукт на дольки и очистите каждую от пленки.
По спирали
Таким способом удобно очистить небольшое помело, не отрывая ножа.
Острием ножа прорежьте цитрус в области плодоножки.
Сделайте длинный надрез по спирали до противоположного «полюса».
Снимите кожуру.
Дальше действуйте как в предыдущем способе: разделите на дольки и очистите их от пленки.
Как и с чем есть помело
Самый простой и полезный вариант – есть в свежем виде в качестве перекуса или десерта.
Помело удачно сочетается с другими фруктами: бананами, яблоками, киви.
В качестве ингредиента для салатов и других блюд помело используют так же, как и грейпфрут. Его можно добавлять в салаты – как десертные, так и несладкие.
Еще один интересный вариант – помело с мороженым или взбитыми сливками.
Лучше не использовать помело для получения сока: мякоть этого цитруса слишком сухая и волокнистая, выбирайте более сочные апельсины и грейпфруты. Но с добавлением помело можно приготовить вкусный компот. Хотя, конечно, пользы больше в свежих плодах.
Фрукт используют для фарширования курицы, индейки, рыбы.
Из помело, как и из других цитрусов, можно приготовить варенье, джем, цукаты, мармелад.