Бархатцы придадут маринованным огурчикам, томатам и баклажанам пикантный вкус и аромат, твердость и упругость. Эти цветы — хорошая приправа к блюдам из фасоли, чечевицы, рыбы, различным соусам. За 15 минут до окончания варки их добавляют в щи или борщ.
Хотите необычную приправу на зиму? Высушите цветки календулы, бархатцев и зелень (ботву) молодой моркови. Смелите на кофемолке и смешайте в соотношении 1:10:1.
Можно приправить первые и вторые блюда лепестками василька. Или приготовить из них соус. Не стоит проходить и мимо клевера. На нем настаивают не только воду, но и молоко.
А одуванчик? Он хотя и сорняк, но все же цветок, причем вкусный. Лепестки смешивают с творогом и медом, добавив немного сметаны. Целые же бутоны маринуют и даже жарят. Вначале цветки хорошенько вымочите в соленой воде, чтобы сошла горечь. Затем отожмите, посыпьте панировочными сухарями и обжарьте на сливочном масле.