Салат из щавеля, шпината и сельдерея для многих станет настоящим открытием. Особенно, если вы привыкли добавлять это весеннюю чудо-травку только в суп. Поверьте, блюдо станет значительно вкуснее с небольшим количеством этой первой зелени. Щавель имеет насыщенный, кисловатый вкус и хорошо сочетается с шпинатом и сельдереем. Изюминка – оригинальная заправка. Мы сделаем ее на основе черносмородинового джема. Но можно использовать любое кисловатое варенье, например, клюквенное или брусничное. Дополнительную пикантность добавит измельченный свежий чеснок и щепотка белого перца. Для аромата добавьте немного мускатного ореха.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
черешковый сельдерей – 2 стебля
чеснок – 1 зубчик
шпинат – 100 г
укроп – 3 веточки
петрушка – 3 веточки
салат-латук – 200 г
щавель – 100 г
Для заправки:
оливковое масло – 20 мл
черносмородиновый джем – 10 г
белый молотый перец – 5 г
тмин – 2 г
сливки – 20 мл
соль – 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата из щавеля, шпината и сельдерея. Все овощи и зелень тщательно промойте проточной водой и обсушите полотенцем.
- Листья щавеля, шпината и латука переберите. Чтобы салат был нежнее, вырежьте из основания листьев щавеля и шпината жесткую сердцевину. Нарежьте все листья тонкой соломкой.
- У петрушки и укропа удалите жесткие стебли. Листики очень мелко нарежьте. При наличие жесткой кожуры сельдерей очистите овощным ножом. Чеснок очистите, и измельчите.
- Всю зелень, сельдерей и чеснок выложите в глубокую миску, посолите и перемешать легкими движениями. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять 15–20 минут.
- Приготовьте заправку. Смешайте смородиновый джем с оливковым маслом и сливками. Добавьте белый молотый перец, тмин и соль. Тщательно перемешайте. Переложите в красивую пиалу.
- С салата снимите пищевую пленку, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Отдельно поставьте пиалу с заправкой.