Новости

Серые щи из крошева

Крошево, также называемое щаницей или хряпой — гастрономический специалитет некоторых областей Северо-Запада и Сибири. Так называют внешние листья капусты, тёмно-зелёные и жилистые, которые мелко рубят и квасят, чтобы потом сварить из них особую разновидность щей — серые щи, они же щи из крошева. В отличие от обычной квашеной капусты, вкус у крошева более насыщенный и сложный, а текстура более грубая, поэтому серые щи варятся чуть дольше, но получаются очень ароматными и наваристыми.

Серые щи из крошева

Это наиболее простой рецепт приготовления серых щей из крошева, с которым справится даже начинающая хозяйка. Промойте крошево, уложите в горшок, чугунок или вместительную кастрюлю с толстым дном, добавьте нарезанную морковь и лук, мясистые говяжьи рёбрышки и залейте водой так, чтобы уровень воды был примерно в 1,5 раза выше, чем остальные ингредиенты. Доведите до кипения, сразу же убавьте огонь, снимите пену и готовьте при едва заметном кипении в течение 3 часов.

Попробуйте, выправьте на соль и добавьте нарезанную картошку, после чего варите ещё около 30 минут до её размягчения. Сняв серые щи с огня, приправьте их свежемолотым чёрным перцем и заправьте давленым чесноком, после чего подавайте со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • 8 порций
  • 600 г свинины на косточке
  • 300 г говяжьей мякоти
  • 1 кг серого крошева
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 гвоздички
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. ягод можжевельника
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа или петрушки
  • чёрный перец
  • соль

Это чуть более долгий способ приготовления серых щей из крошева, но так они получаются ещё более наваристыми и густыми. Уложите промытое крошево, морковь, нарезанную соломкой, измельчённый лук и все специи в горшок или чугунок, добавьте растительное масло и перемешайте. Накройте крышкой, поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте в течение 5 часов, перемешивая содержимое горшка каждый час, пока серое крошево не утомится, уменьшившись в объёме и сделавшись более мягким и ароматным.

Отдельно сварите бульон из свинины на косточке с добавлением ароматных кореньев, процедите бульон, а мясо соберите с костей. Достаньте горшок из духовки, добавьте говядину, нарезанную кубиками, нарезанную свинину, залейте бульоном, при необходимости подлив ещё немного воды, и уберите в духовку ещё на 2,5 часа. Попробуйте щи и выправьте их на соль, добавьте нарезанную картошку и верните в духовку ещё на 30 минут или до размягчения картошки.

Готовые серые щи заправьте свежемолотым чёрным перцем, давленым чесноком и измельчённой зеленью. Подавайте со сметаной.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics