Крошево, также называемое щаницей или хряпой — гастрономический специалитет некоторых областей Северо-Запада и Сибири. Так называют внешние листья капусты, тёмно-зелёные и жилистые, которые мелко рубят и квасят, чтобы потом сварить из них особую разновидность щей — серые щи, они же щи из крошева. В отличие от обычной квашеной капусты, вкус у крошева более насыщенный и сложный, а текстура более грубая, поэтому серые щи варятся чуть дольше, но получаются очень ароматными и наваристыми.
Это наиболее простой рецепт приготовления серых щей из крошева, с которым справится даже начинающая хозяйка. Промойте крошево, уложите в горшок, чугунок или вместительную кастрюлю с толстым дном, добавьте нарезанную морковь и лук, мясистые говяжьи рёбрышки и залейте водой так, чтобы уровень воды был примерно в 1,5 раза выше, чем остальные ингредиенты. Доведите до кипения, сразу же убавьте огонь, снимите пену и готовьте при едва заметном кипении в течение 3 часов.
Попробуйте, выправьте на соль и добавьте нарезанную картошку, после чего варите ещё около 30 минут до её размягчения. Сняв серые щи с огня, приправьте их свежемолотым чёрным перцем и заправьте давленым чесноком, после чего подавайте со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- 8 порций
- 600 г свинины на косточке
- 300 г говяжьей мякоти
- 1 кг серого крошева
- 2 морковки
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 2-3 гвоздички
- 2-3 горошины душистого перца
- 1 ст.л. ягод можжевельника
- 4 зубчика чеснока
- несколько веточек укропа или петрушки
- чёрный перец
- соль
Это чуть более долгий способ приготовления серых щей из крошева, но так они получаются ещё более наваристыми и густыми. Уложите промытое крошево, морковь, нарезанную соломкой, измельчённый лук и все специи в горшок или чугунок, добавьте растительное масло и перемешайте. Накройте крышкой, поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте в течение 5 часов, перемешивая содержимое горшка каждый час, пока серое крошево не утомится, уменьшившись в объёме и сделавшись более мягким и ароматным.
Отдельно сварите бульон из свинины на косточке с добавлением ароматных кореньев, процедите бульон, а мясо соберите с костей. Достаньте горшок из духовки, добавьте говядину, нарезанную кубиками, нарезанную свинину, залейте бульоном, при необходимости подлив ещё немного воды, и уберите в духовку ещё на 2,5 часа. Попробуйте щи и выправьте их на соль, добавьте нарезанную картошку и верните в духовку ещё на 30 минут или до размягчения картошки.
Готовые серые щи заправьте свежемолотым чёрным перцем, давленым чесноком и измельчённой зеленью. Подавайте со сметаной.