В России спаржа давно уже перестала быть гастрономической редкостью. Хотя некоторые хозяйки до сих пор еще побаиваются использовать ее в своих блюдах. Посмотрите, как легко и оригинально можно приготовить спаржу на гриле.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ:
800 г спаржи
6–8 кусков белого хлеба
1 средняя головка чеснока
2 средние луковицы шалота
1,5 ст. л. бальзамического уксуса
1/2 ст. л. красного винного уксуса
5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Смажьте неочищенную головку чеснока оливковым маслом и, постоянно переворачивая, запекайте на решетке барбекю или в разогретой до 220 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Это займет 15–25 мин.
- Пока чеснок обжаривается, мелко нарежьте лук-шалот, смешайте с бальзамическим и красным винным уксусом и оставьте настаиваться на 30 мин. Затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Обжаренную головку чеснока разрежьте поперек и выдавите зубчики в небольшую миску. Если зубчики остались твердыми, порубите их ножом или оставьте целыми, по желанию. Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- У спаржи очистите при помощи ножа для чистки овощей нижнюю треть стебля, жесткие концы обломайте. Выложите спаржу в поддон из алюминиевой фольги, полейте сверху 2/3 ст. л. луково-уксусной смеси, поставьте поддон на решетку барбекю. Запекайте спаржу до готовности, перевернув один раз примерно через 5 мин. Если вы готовите спаржу в духовке, она должна быть разогрета до 180 °С в режиме «конвекция + гриль». Готовить спаржу нужно в форме для запекания в верхней трети духовки 10–20 мин. – в зависимости от толщины стеблей.
- Пока спаржа готовится, смажьте чесночной смесью ломтики хлеба и подрумяньте их на решетке над углями или в духовке.
- Выложите на блюдо готовую спаржу и тосты, сбрызните оставшейся луково-уксусной смесью и подавайте.