Практически любой рецепт традиционного блюда из мяса можно приготовить из рыбы. И это будет так же вкусно, более полезно – и готовиться будет гораздо быстрее. Фишстроганов приготовлен по классическому рецепту бефстроганов, только вместо говядины мы взяли рыбу. С пюре да с соленым огурчиком — и сам бы граф Строганов не отказался от такого блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600–700 г филе плоской рыбы типа камбалы или тилапии
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 200 г сметаны жирностью 20–30%
- 200 г шампиньонов
- 2 средние луковицы
- 2 ст. л. муки + еще 3 ст. л. для присыпания
- топленое масло
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- соленые огурчики и картофельное пюре для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Нарежьте рыбу полосками толщиной 1,5 см и длиной 3–4 см. Обсушите бумажными полотенцами.
- Очистите и измельчите лук. Грибы нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
- Смешайте 3 ст. л. муки с паприкой, черным перцем и 0,5 ч. л. соли. Посыпьте этой смесью рыбу и аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки оказались покрыты.
- Нагрейте в большой сковороде масло, на сильном огне очень быстро обжарьте рыбу, буквально по 30 сек. с каждой стороны. Выложите рыбу на тарелку, прикройте листом фольги.
- В сковороду, где жарилась рыба, выложите лук и грибы. Чуть посолите и жарьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин.
- Посыпьте лук и грибы мукой, обжаривайте еще 2 мин. Снимите с огня, влейте сливки, добавьте сметану и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Верните на средний огонь, доведите до кипения, еще немного посолите и поперчите.
- Выложите рыбу (и весь сок, который из нее выделился) в соус и очень аккуратно перемешайте. Прогревайте 30 сек. Подавайте фишстроганов с картофельным пюре и соленым огурчиком.