Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет особо ничего сложного. Основные его ингредиенты – мука, яйца, мед и сахар, а успех всего блюда зависит от точности рецепта и умелых рук.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ:
- 1 ст. л. топленого жира
- 6 яиц
- 3–4 ст. л. молока
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 750-800 г муки
- 400 мл растительного масла для фритюра
- 15–20 половинок грецкого ореха для украшения
- Для сиропа:
- 300–400 г меда
- 70-80 г сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Растопите жир до теплого в микроволновой печи на самой низкой мощности, несколько секунд. Смешайте с яйцами, молоком, солью и сахаром.
- Просейте муку и всыпьте в яичную смесь. Вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике для расстойки на 2 ч.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (можно частями). Разрежьте на полосы шириной 1,5–2 см. Наложите полосы одна на другую и нарежьте соломкой.
- Разогрейте в небольшом казане или фритюрнице масло. Кладите в масло порциями соломку из теста, перемешивая. Обжаривайте до желтоватого цвета. Насыщенно-коричневый цвет в данном случае не нужен. Готовые кусочки обжаренного теста извлекайте шумовкой и пересыпайте в дуршлаг. Когда все тесто пожарено, сложите его в большую миску.
- Для сиропа в толстостенную кастрюлю положите мед и сахар. На очень малом огне доведите до кипения. Готовьте 4–5 мин. Опустите кончик деревянной палочки в сироп и вытащите. Сожмите капельку сиропа, которую вы извлекли. Раздавите ее руками. Если капля мгновенно застыла и раскрошилась под вашими пальцами, как леденец, то сироп готов. Снимите его с огня.
- У вас уже должны быть наготове миска с холодной водой и тарелки, в которых вы будете формировать блюдо. Быстро влейте сироп к обжаренным кусочкам теста и тщательно перемешайте. Смоченными в воде руками перекладывайте порции липких кусочков на тарелки. Обжимайте руками, чтобы уменьшить пустоты между кусочками теста и придать чак-чаку шарообразную форму или форму усеченного конуса. Украсьте поверхность половинками орехов и оставьте, чтобы чак-чак окончательно застыл, на 1 ч.
- Подавайте чак-чак к столу целым. Уже на столе разрежьте его острым ножом на куски прямоугольной формы и ломтики-сегменты, словно торт.