Клубника – сладкий, ароматный летний плод, богатый витаминами и минералами.
В ней содержится витамин С – важный элемент для укрепления иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и для выработки коллагена; витамины группы В, необходимые для полноценной работы центральной нервной системы и головного мозга; витамин Е, который замедляет процессы старения, способствует улучшению работы сердца и повышает выносливость мышечной ткани.
В плодах также есть целый набор макро- и микроэлементов: кремний, калий, кальций, магний, кобальт, медь и другие. Благодаря высокому содержанию клетчатки клубника благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует процесс пищеварения.
При этом калорийность клубники низкая – всего около 36 ккал на 100 г продукта, поэтому такой десерт можно добавлять в меню тем, кто следит за фигурой.
С осторожностью надо употреблять ягоду людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, а также тем, у кого аллергия на пыльцу, – из-за пористой структуры клубника хорошо ее накапливает.