Новости

Шелковица в кулинарии (Тутовник)

Сегодня мы расскажем вам о ягоде тутового дерева — Шелковицы. Какой потенциал хранит в себе основное питание трудолюбивых шелкопрядов для кулинарии и с чем эту ягоду едят.

История и география

Сегодня растение шелковицу можно встретить во многих регионах мира. Она встречается на территории США, в Поднебесной, Ливане, Южной Европе, Румынии, Таджикистане и в прочих странах Ближнего Востока, а также в России, Северной Африке, Болгарии и на Индийском субконтиненте. По мнению некоторых экспертов, шелковица с красной ягодой родом из Северной Америки. Также известно, что историческая родина растения с черными и белыми плодами — Восток. В глубокой древности шелковица начала свое путешествие из Китая по Шелковому пути. Сначала ее привезли в Турцию, затем она распространилась по территории других стран Азии, далее попала в регионы Закавказья. К XII веку с растением познакомились жители Европы.

Шелковицу научились выращивать более 4 тысяч лет назад. Популярность растения в сельском хозяйстве связана с развитием хозяйств по производству натурального шелка. Для кормления невзрачных червячков, трудящихся над созданием дорогостоящей ткани, использовали шелковицу. Когда плоды растения научились употреблять в пищу люди неизвестно, однако, есть сведения что в течение длительного времени его культивируют на плодородных равнинах Турции, России и в других регионах мира.

Полезные свойства

Отнюдь не случайно сушеные плоды шелковицы популярны как лекарственное средство. Шелковица отличается высоким содержанием витамина С и достаточно большой концентрацией железа. В ней также присутствуют витамины К, РР, В1 и В2, есть небольшое количество клетчатки и внушительный объем сахара (10-20%). Известно, что в плодах дерева содержится ресвератрол. Аналогичное вещество присутствует в красном вине, и как полагают некоторые эксперты, помогает бороться с раком.

Ягода считается мощным антиоксидантом. Исследования ученых показали, что она нормализует работу сердца, укрепляет здоровье, увеличивает энергию. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде при малокровии и для восстановления обмена веществ. Лечебные отвары из почек дерева используют при нарушении потоотделения. Считается, что плоды тутовника оказывают полезное влияние на деятельность ЖКТ и желчевыводящих путей. В официальной медицине из шелковицы делают препараты, понижающие кислотность. Отвар плодов тутовника используют при проблемах с мочеполовой системой.

Вкусовые качества

Шелковица по консистенции плотнее ежевики. Она отличается мясистой сочной мякотью. Плоды тутовника имеют сладковатый вкус с легкой кислинкой, немного похожий на сушеный инжир. Красная ягода, произрастающая в восточной части Америки, отличается очень насыщенным ароматом, а азиатская белая имеет освежающий сладковатый вкус без аромата, немного терпкий и без кислинки.

Как приготовить шелковицу?

• Сварить тутовый компот.
• Приготовить настойку, вино или водку.
• Сделать пасту и украсить ею мороженое.
• Приготовить тутовый шербет.
• Испечь пирог с начинкой из ягоды.
• Сделать желе, сливочный десерт или джем с лимонной цедрой.
• Сварить искусственный мед из белой ягоды.
• Добавить в мюсли вместо изюма на завтрак.
• Приготовить коктейль.
• Смешать со сливочным йогуртом.

С чем сочетается шелковица?

Молочные продукты: мороженое, сливки, молоко коровье или соевое, сливочное масло, йогурт.
Мясо: дичь, заяц, оленина.
Сладкое/Кондитерские изделия: сахар.
Спиртное: портвейн, ликер из черной смородины, ежевики или бузины, коньяк.
Ягода: бузина, черная смородина, ежевика.
Фрукты: лимон.
Крупы/Смеси: овсянка, мюсли.
Специи/Приправы: ваниль.
Мука: ржаная или пшеничная.
Орех: грецкий.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Мягкие сдобные пирожки с сочной вишней — что может быть вкуснее? Попробуйте в начинку к вишне добавить шелковицу, вы будете приятно удивлены новым вкусом. К яркому вкусу и аромату вишни подмешивается нежный аромат шелковицы.

Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 75 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Мука пшеничная в/с — 350-400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие — 6 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — для работы с тестом + для подготовки противня
*
Для начинки:
Вишня — 500 г
Шелковица — 100 г
Сахар — 50 г
Крахмал — 1 ч. ложка
*
Для смазывания пирожков:
Яйцо (мелкое) — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка

  • Подготавливаем необходимые продукты. Молоко подогреваем примерно до 35 градусов. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать до тёплого состояния. Вишню и шелковицу промываем под проточной водой. Обсушиваем.
  • Дрожжи добавляем в тёплое молоко. Перемешиваем.
  • Посуду с молочно-дрожжевой смесью накрываем плёнкой или крышкой и оставляем на 15 минут в тёплом месте для активации дрожжей.
  • В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, ванильный сахар
  • Вливаем молоко с активированными дрожжами и яйцо. Перемешиваем.
  • Добавляем тёплое растопленное сливочное масло.
  • Замешиваем нетугое, не липнущее к рукам тесто. Для удобства при вымешивании смазываем руки растительным маслом.
    Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на  час.
  • По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.
  • Тесто слегка обминаем и делим на равные кусочки, которые скатываем в шарики. Накрываем плёнкой, чтобы не обветрились. (Я разделила тесто на 10 кусочков.)
  • Теперь формируем пирожки: раскатываем шарики теста в круглые лепёшки. Серединки лепёшек, где будет начинка, припыляем крахмалом (крахмал удержит вишнёвый сок и не даст ему вытечь из пирожка).
  • Из вишен удаляем косточки, выделившийся сок сливаем. Выкладываем в центр каждой лепёшки по 3-4 вишенки и 2-3 ягоды шелковицы.
  • Сверху на порцию ягод на лепёшке высыпаем чайную ложку сахара (без верха).
  • Лепёшку сгибаем и тщательно защипываем над начинкой, соединяя края теста.
  • Противень смазываем растительным маслом. Пирожки швом вверх выкладываем на противень и оставляем на 30-40 минут для расстойки (под полотенцем). За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
    При помощи кулинарной кисти смазываем пирожки смесью яйца и молока.
  • Отправляем пирожки в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут, до румяности

Подготовлено специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics