
Ингредиенты
Способ приготовления
Дамлама – это очень вкусное традиционное второе блюдо узбекской кухни, сочетания мяса с большим количеством овощей и зелени, делает его полезным и праздничным. Можно готовить без мяса, из одних овощей, тогда и время приготовления уменьшается в 2 раза.
Нарезаем мясо на средние куски, репчатый лук полукольцами, сладкий перец соломкой среднего размера, так же режем помидоры. Морковь режем кольцами средних размеров, баклажан, картофель и капусту на крупные куски. Мелко режем зелень, очищаем чеснок от общей верхней кожуры.
Берем казан или довольно – таки большую кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее масло растительное, накаляем. В казан выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем репчатый лук и обжариваем в течении 5 минут, перчим, солим, кладем очищенные головки чеснока.
Затем выкладываем слой моркови, следующий слой баклажанов, сверху перец, помидоры, ½ часть нарезанной зелени, еще раз солим. Дальше идет слой капусты, затем картошки, по желанию можете посолить еще раз. Теперь наливаем в казан 2 стакана кипяченой воды, казан плотно накрываем крышкой, плиту переключаем на медленный огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.
Готовое блюдо можно выложить в одно большое блюдо или разложить по тарелкам, сверху посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!