Блюда из мяса

Дамлама

2977

Ингредиенты

Продукт
Ед. изм.
Брутто
Нетто
Мясо
гр.
500-700
500-700
Лук репцатый
головка
2
2
Баклажан
шт.
2
2
Капуста
вилок
1/2
1/2
Болгарский перец
шт.
2
2
Помидор
шт.
3
3
Морковь
шт.
2
2
Картофель
шт.
5-6
5-6
Зелень разная
пучек
1
1
Чеснок
головка
2
2
Подсолнечное масло
-
-
-
Перец
по вкусу
-
-
Соль
по вкусу
-
-

Способ приготовления

Дамлама – это очень вкусное традиционное второе блюдо узбекской кухни, сочетания мяса с большим количеством овощей и зелени, делает его полезным и праздничным. Можно готовить без мяса, из одних овощей, тогда и время приготовления уменьшается в 2 раза.

Нарезаем мясо на средние куски, репчатый лук полукольцами, сладкий перец соломкой среднего размера, так же режем помидоры. Морковь режем кольцами средних размеров, баклажан, картофель и капусту на крупные куски. Мелко режем зелень, очищаем чеснок от общей верхней кожуры.

Берем казан или довольно – таки большую кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее масло растительное, накаляем. В казан выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем репчатый лук и обжариваем в течении 5 минут, перчим, солим, кладем очищенные головки чеснока.

Затем выкладываем слой моркови, следующий слой баклажанов, сверху перец, помидоры, ½ часть нарезанной зелени, еще раз солим. Дальше идет слой капусты, затем картошки, по желанию можете посолить еще раз. Теперь наливаем в казан 2 стакана кипяченой воды, казан плотно накрываем крышкой, плиту переключаем на медленный огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

Готовое блюдо можно выложить в одно большое блюдо или разложить по тарелкам, сверху посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics