Новости

Дерево или пластик?

schneidebretter-holz-kunststoff-test_448x597Испытательная лаборатория в Германии была создана специально для того, чтобы протестировать разделочные доски и определить, какая лучше — деревянная или пластиковая. Проверяли доски по трем критериям — на изменение цвета, запаха и бактериального загрязнения. Читайте результаты, делайте выводы…

Для того, чтобы проверить изменяют ли доски цвет, исследователи использовали свеклу. Деревянная — покрасилась, пластмассовая — осталась, как новая. Чеснок, лук и рыбу использовали для проверки впитываемости запаха. Здесь есть один нюанс — производители пластиковых досок не запрещают мыть их в посудомоечной машине,  а вот деревянные доски рекомендуется мыть вручную. Понятно, что пластиковая доска запах продуктов не сохранила, а вот деревянная оставила на себе легкое амбре. Что касается очистки, исследователи отметили, что влажная древесина является идеальной питательной средой для микробов. Недостатком назвали более дорогую цену дерева в отличии от пластика. В итоге пластиковые доски одержали победу в кухонной войне со своим деревянным конкурентом, однако однозначного вывода исследователи так и не сделали. » Я считаю, что на кухне должно быть несколько разделочных досок, — говорит исследователь Отто Скот. — Одна для мяса, другая для овощей. В бороздках, образующихся от ножа на пластиковых досках, тоже могут скапливаться бактерии, так как бороздки — труднодоступны даже для мытья в посудомоечной машине. Если тщательно следить за чистотой досок, покупать можно любую. К тому же я лично знаю поваров, которым нравится только дерево!»

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics