Диеты

Диета для укрепления иммунитета

Осень — золотая пора. Время последних теплых и солнечных дней. Время дождей и промозглого ветра. Для нашего организма это большое испытание, но в наших силах помочь ему. Как подготовит организм к холодам? И как укрепить здоровье,  не прибегая к большим усилиям? Наша осенняя диета поможет вам вкусно, полезно и без лишних затрат укрепить свой иммунитет и подготовить его к зиме.

Диета для укрепления иммунитета.

Цель диеты:  Эта диета призвана укрепить защитные силы организма поддержание иммунитета особенно в периоды эпидемии ОРЗ и гриппа, она рассчитана на 1-2 недели.

Набор продуктов включает те, которые способствуют выработке антител, необходимые  микроэлементы и витамины. Рекомендуется, есть овощи,  фрукты и пить соки без ограничений. Избегать жареной пищи, сахаросодержащих продуктов, алкоголя.

 

Рекомендуемые продукты. Постное мясо (говядина, свинина), рыба (особенно тунец, треска), куриное мясо, морепродукты, кисломолочные продукты, сыр, овощи (морковь, капуста, тыква, цветная капуста, репчатый лук, чеснок), фрукты  (цитрусовые, яблоки, бананы, киви), изюм, курага, ягоды свежие и сушенные  (черная смородина, облепиха, клюква, брусника, малина), хлеб с отрубями и зерновой, орехи (кедровые, фундук, кешью) и семена подсолнуха и тыквы, крупы (гречка, овсяная), проросшие семена пшеницы и овса, свежие и сушеные грибы, фруктовые и овощные соки, приправы (травы, хрен, горчица).

Примерное меню на неделю:

                                                                 1 День.

Первый завтрак — овсяные хлопья с ягодами и орехами, залитые натуральным йогуртом, травяной напиток (1ст.)

Второй завтрак-грейпфрут и яблоко.

Обед —  куриный бульон с овощами и зеленью, филе трески, запеченное  с луком и укропом, с гарниром из тертой отварной свеклы с грецкими орехами и оливковым маслом, коктейль из гранатового и апельсинового соков.

Полдник – фруктовый крем (взбитые миксером яблоки, киви, банан) с йогуртом.

Ужин-Мясо, тушенное с черносливом, и ассорти из свежих овощей, отвар шиповника (1ст.)

На ночь— кефир с порезанными кусочками кураги.

2 День.

Первый завтрак — фруктовый крем из киви, бананов, нежирного йогурта и льда,  зеленый чай (1ст.)

Второй завтрак — свежий апельсиновый сок.

Обед – суп из свежих овощей с ржаными крекерами, рыбное филе со свежими овощами, груши – пашот (сваренные очищенными в кипятке) с подливкой из черной смородины.

Полдник – морковно-капустный сок.

Ужин – баклажаны, фаршированные овощами, с укропом и сметаной подливкой, кефир (1ст.)

На ночь – ряженка (1ст.)

                                                                    3 День.

Первый завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, цикориевый кофе.

Второй завтрак – зеленое яблоко.

Обед – паштет из сардин или тунца с луком и чесноком, отварной картофель с маслом, салат из огурцов  и помидоров, фруктовое желе.

Полдник – отвар шиповника с медом (1ст.)

Ужин— омлет с креветками, йогурт с кусочками свежих фруктов.

На ночь – простокваша (1ст.)

                                                                       4 День.

Первый завтрак – нежирный творог с малиновым вареньем, булочка с отрубями, зеленый чай с медом.

Второй завтра – груша, мандарин.

Обед – суп из курицы с гречневой крупой, болгарский перец, фаршированный рисом с цветной капустой, морковный сок.

Полдник – хлебец с яблочным джемом, мятный чай (1ст.)

Ужин – скумбрия, запеченная в фольге, гарнир из пшена с морковью и орехами, гранатовый сок (1ст.).

На ночь – кефир с вишневым сиропом (1ст.)

                                                                            5 День.

Первый завтрак – гречневая каша с молоком и медом, цикориевый кофе.

Второй завтрак – грейпфрут.

Обед – приготовленная на пару треска с гарниром из отварного картофеля и сметанным соусом, салат из авокадо с рубленой зеленью, овощной сок (1ст.)

Полдник – хлебец с твердым сыром, чай с медом.

Ужин – печень, тушенная с луком и чесноком, салат из помидоров с листовым салатом и оливковым маслом.

На ночь – теплое молоко (1ст.)

                                                                           6 День.

Первый завтрак – мюсли с нежирным творогом, чай, булочка с вареньем.

Второй завтрак – компот из сухофруктов (1ст.).

Обед – капустные котлеты с картофельным пюре и зеленым луком, бутерброд с брынзой и укропом, апельсиновый сок (1ст.)

Полдник – фруктовое ассорти (киви, ананас, груша).

Ужин – тушенное в сметане куриное мясо с гарниром из кольраби, посыпанное тертым сыром, мятный чай.

На ночь – кефир (1ст.)

                                                                           7 день.

Первый завтрак – свежий апельсиновый сок, тост с малиновым вареньем.

Второй завтрак – фруктовый коктейль (кусочки апельсина, яблока, груши в йогурте).

Обед – Рыба, запеченная с сыром и зеленью, гарнир из свежей капусты и свеклы, творожный крем с ягодами, яблочный сок (1ст.)

Полдник – грейпфрут, посыпанный корицей.

Ужин – макароны с кедровыми орешками и листьями базилика, овощной сок (1ст.)

На ночь – йогурт (1ст.)

Федосеева Т.А., Полная энциклопедия. Все лучшие диеты мира — М.: Олма медиа групп. 2010.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics