Зелень

Дикие травы на вашей кухне

99kupyr772 Для того чтобы обогатить свой рацион лучше, чем это сделает любой витаминный комплекс, достаточно использовать на кухне несколько растений, которые уже выросли в вашем или соседском саду

Прелесть растений, которые мы будем рекомендовать вам сегодня в качестве ингредиентов для интересных блюд не только в их колоссальной пользе для здоровья, но и в их доступности. Для того чтобы их собрать не обязательно иметь собственный  огород, можно выехать в поле, в лес, где нет поблизости машин и следов человеческой жизнедеятельности. Бонусом к минералам и микроэлементам, которые поступят в ваш организм после того, как вы правильно приготовите и съедите рекомендованные нами травки и цветочки, будет прогулка по свежему воздуху, активный отдых в поисках и сборе растений в наклонах и приседаниях.

Нашим экспертом по травам стала эколог Пола Дудкова из Чехии. Совместно со своими коллегами она составила любопытный труд «Гербарий съедобных растений». Из 60 наименований из списка Полы,  мы выбрали самые популярные растения

Мед из одуванчиков

 одуванчики весенние молодыеОдуванчики, словно яркие фонарики, украшают лужайки с ранней весны. В пищу употреблять можно и корень этого растения, и листья, и соцветия. Лучше, по словам Полы, собирать малышей. Старые листья очень горькие. Рецепт великолепного, душистого  меда рассчитан на 400 одуванчиков. Кроме цветов понадобится один килограмм сахара, два лимона и вода. Цветы уложите слоями с лимоном, нарезанным кольцами, в большую кастрюлю. Добавьте воду и варите 30 минут на слабом огне. Через 30 минут выключайте плиту и оставляйте все, что сварили на ночь. На следующий день процедите через ткань отстоявшийся сироп и добавьте к нему нужное количество сахара. Поставьте на медленный огонь  и варите полтора часа. Через это время он должен загустеть. Готовый мед разложите в банки и плотно закройте.

Ароматный сироп из ромашки

ромашкаЭтот сироп можно сварить  впрок, чтобы зимой добавлять в чай и снимать симптомы простуды, неприятных ощущений в желудке или просто для вкуса, как любое традиционное варенье. Вам потребуется  250 граммов цветов  ромашки, половинка лимона, 40 граммов сахара и литр воды. Цветы залейте кипятком, добавьте нарезанный лимон и оставьте на ночь. На второй день добавьте сахар и варите до консистенции сиропа.

Черемша как песто

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно он готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. Песто прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд. Пола предлагает приготовить песто из дикорастущей черемши. По ее словам она богата витамином С. Съедобными у этого растения являются листья, цветы и луковицы. черемшаГлавное, не спутать черемшу  с ядовитыми листьями ландыша или луговым шафраном. Определить нужное растение вам поможет чесночный запах, исходящий от его листьев. Для приготовления потребуется собрать полкилограмма листьев черемши, купить оливковое масло, соль, прованские травы, которые продаются уже готовым букетом в супермаркетах, а также орешки кешью. Вымойте листья, в блендере превратите их в пасту, добавьте специи и соль по вкусу. Раскладывайте в небольшие баночки и заливайте  оливковым маслом. Храните в холодильнике.

Согласитесь, нет ничего сложного в этих рецептах. Главное, по словам Полы, помнить несколько правил при сборе диких растений:

— собирайте растения  в чистых местах, чтобы по мере роста они не имели возможности впитать в себя вредные вещества, типа выхлопных газов;

— не собирайте сухие или поврежденные растения;

— лучше выбирать для сбора затененные места, самые молодые части растения – побеги, листья – они содержат меньше гречи;

— складывайте собранные растения не в полиэтиленовый пакет, а в бумажный или тканевый;

— обрабатывайте сырье, как можно быстрее после сбора.

Приятного и полезного вам аппетита!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics