Новости

Домашние грядки

Помню, как моя знакомая спасала свои дачные красивые кусты перца. Ей жалко было вырывать и выбрасывать их осенью. Она нашла выход из положения: «Они ведь крепкие, — говорила она, — пережили несколько месяцев под открытым небом, ветры, дожди, палящее солнце и они не успокаиваются, а продолжают приносить мне плоды!»

1390749038_beberПусть продолжают жить дома,решила  она и пересадила их в большие цветочные горшки. Представьте себе, перцы продолжали плодоносить, стоя на подоконнике.

Переносить дачные растения домой осенью — отличная идея, но можно выращивать дома зелень с нуля.

Для мини-огорода отлично подходить кухня: здесь всегда влажный воздух. Зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных. На подоконниках легче всего выращивать укроп, базилик, розмарин, листовые салаты и зеленый лук. Только не забывайте, зелень не любит слишком влажную почту и страдает от недостатка света.

Зеленый лук

Он возглавляет хит-парад зелени с подоконника. Это идеальная культура для домашнего огорода: быстро растущая, неприхотливая и полезная.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок, и обычный лук-репку. Мелкий лучок занимает меньше места при посадке, а крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, плотнее, получать урожай можно дольше.

Чтобы всегда иметь под рукой свежие стебли, стоит сажать лук регулярно – каждые 10-14 дней. Тогда к моменту , как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет сочная зелень на следующей.

Кресс-салат

Еще одно замечательное растение для квартирного огорода. Во-первых, оно очень скороспелое , уже через 2-3 недели после появления всходов вас порадует молодая витаминная зелень. А во-вторых, кресс-салат растет на подоконниках даже в тех квартирах, где в зимний период хозяева не могут похвастаться горячими батареями и он не слишком требователен к свету. Единственное, в чем нуждается эта культура, — регулярное увлажнение почвы и воздуха. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

Листовой салат

Этому растению в домашних условиях необходимо досвечивание. Салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, да и всходы его требуют прореживания. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления ростков на расстояние 102 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев  — на расстояние 4-5 см. Если запустить посевы, растения вытянуться, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

Петрушка

Выращивая петрушку из семян нужно учесть два фактора: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике себя чувствует отлично. Особых требований к влаге культура тоже не предъявляет, поэтому поливать ее следует по необходимости, в зависимости от условий в помещение.

Розмарин

Этот король пряностей прекрасно растет в горшках на домашних подоконниках, на летний период его лучше вынести на балкон, а с приходом холодов снова вернуть в квартиру. Но постарайтесь сделать это так, чтобы растение не пострадало от резкого перепада температуры, иначе у него начнут усиленно опадать листья, оно потеряет декоративность.

Постепенно с возрастом стебли розмарина оголятся, поэтому каждый год весной или в середине февраля крону необходимо обрезать.

Дополнительный плюс выращивания розмарина в квартире: он выделает фитонциды, которые постоянно дезинфицируют воздух в квартире, уничтожая при этом вирусы и болезнетворные микробы, а также с успехом устраняя неприятные запахи.

Базилик

Лучше всего для базилика подойдет почва, взятая с огорода или из сада и удобренная минеральными веществами. Семена следует погружать не глубже, чем на 1 см, иначе побеги будут долго всходить. Между семенами должно быть расстояние 7-10 см. Когда всходы достигнут высоты 5 см, можно взрыхлить почву. Делать это необходимо регулярно – раз в 2-3 дня. Рыхление обогащает грунт кислородом. Поливать базилик нужно раз в сутки, исключительно утром – это, пожалуй, главный и единственный секрет выращивания данной пряности.

original

136

zagruzheno

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics