Круасса́н — небольшое хлебобулочное кондитерское изделие в форме полумесяца из слоёного теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или какао для детей. Попробуем испечь их дома!
Вам понадобится:
Мука —450 г.
Дрожжи сухие — 5 г.
Сахар — 2 ст. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 5 г.
Сливочное масло — 180 г.
Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, подождать 10 минут, затем перемешать. В глубокую емкость просеять муку, добавить 30 г сливочного масла и тщательно растереть его вместе с мукой. Добавить 1 яйцо, сахар, соль и влить дрожжи. Вымесить гладкое эластичное тесто. Тесто переложить на лист бумаги для запекания и раскатать в прямоугольник. Оставшееся сливочное масло разделить на 3 части (масло должно быть мягким).
2. Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста, отступив от краев по 2 см. Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник. Края теста залепить и снова раскатать в прямоугольник. Накрыть тесто листом бумаги для запекания и полотенцем. Отправить в холодильник на 30 мин. Затем повторить весь цикл 2 раза, используя оставшиеся 2 части масла. После тесто раскатать и сложить еще 3 раза, но уже без масла и поместить на 30 минут в холодильник.
3. Тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольник, накрыть полотенцем, оставить на 10 мин. Затем разрезать вдоль пополам. Каждую из получившихся частей нарезать на равные треугольники. Из получившихся треугольников свернуть круассаны, придать им форму полумесяца и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания, захлестами вниз. Расстояние между круассанами — 5 см. Смазать круассаны взбитым яйцом и оставить на 40 минут для поднятия. Выпекать около 20 мин при температуре 180-200°C. Подавать к чаю или кофе, украсив сахарной пудрой или шоколадом.
Специально для cooks.kz