Салат со свеклой, мандаринами и острым сыром
Яркий легкий салат для праздничного стола.
Время приготовления предварительно: 20 минут
Время приготовления всего: 40 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 3 зубчика чеснока
- 2 мандарина
- 1 упаковка смеси салатных листьев
- 2 ст. л. семячек тыквы
- 100 г острого сыра с плесенью
Для заправки:
- 1,5 ч. л. зернистой горчицы
- 1,5 ч. л. жидкого меда
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C. Заверните свеклу и зубчики чеснока в фольгу и запеките до полной готовности. Охладите.
- Очистите мандарины, нарежьте тонкими кружочками.
- Разверните фольгу, очистите остывшую свеклу и нарежьте тонкими дольками. Выдавите запеченный чеснок из кожуры в небольшую миску.
- Для заправки: взбейте венчиком в миске оливковое масло, горчицу, мед, уксус и запеченный чеснок. Приправьте по вкусу.
- На большой тарелке разложите салатные листья, ломтики запеченной свеклы, кружочки мандаринов, посыпьте раскрошенным сыром и семечками тыквы, полейте заправкой.
Совет
Подать этот яркий салат лучше на красивой плоской тарелке, в этом случае его не придется перемешивать. Полейте заправкой перед подачей.
________________________________________________________________________________
Говядина в тесте
- Вырезка говяжья (одним куском длиной около 20–23 см) — 1 килограмм
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Лук — 2 штуки
- Шампиньоны — 200 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян (веточки) — 3 штуки
- Горчица зернистая — 1 столовая ложка
- Сыр творожный — 125 грамм
- Бекон (полоски) — 8-10 штук
- Тесто слоеное (лист 320 г) — 2 штуки
- Яйцо — 1 штука
- Обсушите вырезку бумажным полотенцем, посыпьте солью и
перцем. Нагрейте масло в большой
сковороде и на сильном огне подрумяньте вырезку со всех сторон – около 5 минут. Переложите на доску и дайте остыть. - Сковороду, в которой обжаривалось мясо, поставьте на средний огонь и обжарьте лук и грибы в течение 5 минут – пока не выпарится вся жидкость. Добавьте чеснок и листики тимьяна (веточки удалите), перемешайте, снимите с огня и остудите.
- Смешайте грибную смесь с горчицей и творожным сыром, приправьте по вкусу.
- Застелите доску большим листом кондитерского пергамента. Поверх выложите полоски бекона (внахлест), чтобы получился прямоугольник, в который можно будет завернуть вырезку. Поверх бекона ровным слоем выложите грибную начинку, а поверх нее – обжаренное мясо. С помощью пергамента заверните края ветчины наверх, на мясо, и плотно прижмите.
- Раскатайте лист теста и вырежите прямоугольник на 5 см шире (с каждой стороны) завернутого в ветчину мяса. Обрезки теста отложите. Прямоугольник перенесите на противень и осторожно
уложите на него завернутое в ветчину мясо, перевернув, чтобы стык полосок ветчины оказался внизу. Пергамент удалите, края теста и ветчину смажьте яйцом. - Раскатайте оставшийся лист теста, накройте им мясо, обжимая со всех сторон. Плотно скрепите края. Смажьте тесто взбитым яйцом. По желанию тонко раскатайте обрезки и вырежите праздничные фигурки. Поставьте пирог в холодильник на час.
- Нагрейте духовку до 200°С и запекайте пирог 35 минут до насыщенного золотистого цвета (если предпочитаете более сильную прожарку, подержите немного подольше).
Cовет
При традиционном способе приготовления (как в данном рецепте) пирог выглядит более аккуратным, однако в этом случае не всегда удается получить хрустящую нижнюю корочку. Чтобы этого избежать, можно выпечь предварительно прямоугольник слоеного теста размером чуть больше завернутого в ветчину мяса (слегка придавливая во время выпекания), дать остыть, затем уложить сверху мясо и накрыть сырым тестом, подтыкая края под запеченную основу и плотно защипывая.
______________________________________________________________________________
Фаршированные свиные ребрышки
- Ребра свиные — 2 килограмма
- Колбаски из свинины сырые — 600 грамм
- Лимон (цедра) — 1 штука
- Горчица зернистая — 2 столовых ложки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Мука — 2 столовых ложки
- Бульон куриный — 500 миллилитров
- Сидр — 200 миллилитров
- Мёд жидкий — 1 столовая ложка
- Горчица зернистая — 0,5 столовых ложки
- Нагрейте духовку до 220°С. С колбасок снимите оболочку, мясо уложите в среднюю миску, перемешайте с петрушкой, лимонной цедрой, горчицей и свежемолотым черным перцем (соли в колбасном фарше должно быть достаточно и без того).
- Сделайте «карман» вдоль ребрышек, надрезав и отвернув кожу с прослойкой жира. Получившуюся полость начините фаршем, затем закройте кожей с жиром и перевяжите бечевкой по всей длине ребрышек. Взвесьте ребрышки и рассчитайте время готовки – 25 минут на каждые 450 г.
- Осторожно, чтобы кольца лука не развалились, уложите их ровным слоем на дно формы для запекания достаточного размера, чтобы поместились ребрышки. Уложите ребрышки на лук, кожей вверх.
- Посолите и запекайте согласно расчету, через 40 минут, убавив жар до 180°С. Запекайте, пока выделяющийся при глубоком проколе ножом сок не станет прозрачным (либо до температуры в 70°С по мясному термометру в самой толстой части ребрышек).
- Переложите ребрышки на доску, прикройте фольгой и оставьте в теплом месте по крайней мере на 30 минут.
- Пока остывают ребрышки, сделайте подливку. Вычерпайте весь вытопившийся жир из формы, оставив 1 ст.л. Установите форму на плиту на средний огонь, посыпьте мукой и мешайте, отделяя приставшие ко дну шкварки. Снимите с огня и, помешивая, постепенно влейте сидр. Верните на огонь, дайте покипеть 2 минуты, часто помешивая, затем влейте бульон. Подержите на едва заметном кипении 15 минут, пока подливка не достигнет желаемой густоты.
- Процедите подливку в подогретый соусник или небольшую чистую кастрюлю (чтобы подогреть позже), добавьте мед или желе, горчицу и вытопившийся из ребрышек сок. Попробуйте на соль и перец. Отставьте, чтобы подогреть позже, либо подавайте горячим к ребрышкам.