Наше восприятие вкусов находится в прямой зависимости от стоимости еды. Исследование, проведённое Корнелльским Университетом (США), показало, что одни и те же блюда в дорогом ресторане кажутся людям вкуснее, чем в недорогом кафе. 139 испытуемых были разделены на 2 группы, одна из которых за закуски в итальянском стиле заплатила 8 долларов, а другая – 4 доллара. Последующий опрос показал, что участники, заплатившие больше, получили на 11% больше удовольствия от еды. Интересно, что многие из второй группы сообщили, что переели и чувствовали сожаление о лишних калориях. В первой группе такого не было зафиксировано. Из своих наблюдений исследователи сделали вывод, что дорогая еда не только кажется вкуснее, но и не вызывает опасений за фигуру.