Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! Тем более что в этом рецепте мы предлагаем запекать драники в духовке в сочетании с луком, предварительно обжаренным с салом. Сам же процесс их приготовления тоже немного отличается от традиционного: в картофельную массу добавляется простокваша или кефир. А если вы хотите сделать вкус изделий еще более выразительным, замените пшеничную муку ржаной! Получится необычно, но очень вкусно. И помните, что драники картофельные необходимо есть исключительно горячими, поэтому сразу после духовки разложите их по тарелкам и подавайте немедленно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- клубни картофеля среднего размера – 12 шт.
- простокваша или густой кефир – 125 мл
- ржаная или пшеничная мука – 2 ст. л.
- сало – 100 г
- репчатая луковица – 1 шт.
- растительное масло для жарки – по вкусу
- соль, молотый черный перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТВОЛЕНИЯ:
- Подготовьте для драников картофель. Клубни очистите от кожуры и тщательно вымойте. Натрите картофель в большую миску на мелкой терке. Лишнюю жидкость слегка отожмите.
- В картофельную массу для драников добавьте простоквашу или кефир. Тщательно перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте.
- В большую сковороду влейте растительное масло и нагрейте. Приготовленную ранее массу для драников выкладывайте столовой ложкой и жарьте до румяной корочки с одной стороны.
- Картофельные драники переверните и обжарьте на среднем огне с другой стороны. Выложите на тарелку. Таким же образом приготовьте драники из оставшейся массы.
- Сало нарежьте маленькими кубиками. Репчатую луковицу очистите и мелко порубите. Выложите на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета.
- Духовку нагрейте до 130°C. Драники поместите в большую форму, прокладывая салом с луком. Запекайте 5–10 минут. На стол можно подать со сметаной или с клюквенным киселем.