Говоря о пользе, традиционно заявляют, что в редиске есть куча витаминов группы В (В₁, В₂, В₆), витамины Е и С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота и много полезного калия.
Всё это, конечно, правда, но в заметных количествах из этого списка присутствует только аскорбинка: 100 г редиса (4–6 штук) удовлетворяют 25% дневной потребности в этом витамине. Это неплохо, но скажем честно, есть много продуктов, в которых витамина С ещё больше, и поэтому редис никогда не был его главным поставщиком в наш организм. Доза остальных витаминов также слишком мала для того, чтобы считать редис их серьёзным источником. Скажем, поставка 4% дневной потребности витамина В₆, 6% фолиевой кислоты и 7% калия особой погоды не сделают.
Но, несмотря на относительную бедность витаминами, редис заслуживает самого почётного места на нашем столе. Почему?
Средство против рака
Во‑первых, доказана эффективность редиса в защите от онкологических заболеваний. Знаменитый резковатый вкус этому овощу придают вещества, которые при окислении на воздухе превращаются в мощное средство против рака. Кроме редиса, они есть во всех видах капусты, хрене и горчице. В серьёзных исследованиях было показано, что регулярное употребление всех этих овощей помогает защитить организм от рака молочной железы, простаты, лёгких, толстой и прямой кишки. Но учёные уверены, что они эффективны и при других злокачественных опухолях, просто это ещё недостаточно глубоко изучено.
Спасение от атеросклероза
Красный цвет редиске обеспечивают антоцианы – полезные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения. Очень хорошо изучено их профилактическое действие против атеросклероза сосудов. Чем интенсивнее окрашена редиска, тем лучше: наши классические красные «крепыши» гораздо полезнее, чем белые корнеплоды.
Друг худеющих
Редиска – один из самых низкокалорийных продуктов. Она состоит из воды на 95,3%. Жиров и сахаров в ней тоже практически нет, а калорий в 100 г – всего 1% от суточной нормы. При этом редис обладает хорошей насыщающей способностью. Поэтому он очень хорош для больных сахарным диабетом и для тех, кто старается похудеть.
Как сделать редис полезнее
Лекарства от рака образуются в мякоти редиса только при контакте с воздухом. Поэтому редиску лучше не резать кружочками, а тереть на тёрке и употреблять в пищу не сразу, а через 15–20 минут после измельчения. Самый полезный овощ – прямо с грядки, а не тот, что долго хранился в холодильнике.