Консерванты

Двуокись серы E220

e 220Двуокись серы (также диоксид серы) является химическим соединением с формулой SO2. В стандартной атмосфере это токсичный газ с резким, раздражающим, гнилым запахом. Двуокись серы появляется естественно в результате вулканической активности и является мощным фактором глобального потепления.

Диоксид серы иногда используется в качестве консерванта для сушеных абрикосов, сушеного инжира и других сухофруктов благодаря своим антимикробным свойствам, и в качестве консерванта двуокись серы имеет номер E220. Как консервант, она сохраняет красочный внешний вид фрукта и предотвращает гниение.

Е220 оказывает отбеливающее и консервирующее действие, тормозит ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляет образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия.

Влияние на здоровье

Диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Вызывает аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания, содержащие диоксид серы: пиво, безалкогольные напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics