Новости

Еда походная

eda_v_pohode_2

Вот уже и весна в самом разгаре, а в хорошую погоду так здорово выбираться на природу. Кто-то отправляется на однодневный пикник, а кто-то и в многодневный поход… А в походах, как известно, принято готовить пищу на костре. Как правильно это делать и как разнообразить свое походное «меню»?

Эх, картошка, картошка…

Самое простое походное блюдо – это печеная картошка. Пекут картофель следующим образом. Когда почва под костром как следует прогреется и накопится достаточное количество золы, отодвиньте в сторону горящие дрова, быстро сделайте в земле небольшое углубление, насыпьте в него горячую золу, положите картофелины и засыпьте опять же золой, а сверху накидайте горящие головни. Оставьте на 20-25 минут.

Еще способ: возьмите большую жестяную банку или ведро, насыпьте туда чистого сухого песку, заройте в песок картофелины и обложите емкость горячими углями. Где-то через час блюдо будет готово.

Костровая кухня

Можно запекать в золе и яйца. Предварительно их следует вымыть, вытереть насухо и зарыть в слегка остывшую золу.

На Полесье даже готовят «печеную» кашу: намоченную крупу ссыпают в полотняный мешочек и кладут в горячую золу. Кстати, крупу в походе, чтоб она не пригорала и не прилипала к стенкам котелка, можно варить прямо в мешочке. Коль уж зашел разговор о походной каше, то стоит упомянуть об одном из старых казацких рецептов. Перед походом казаки поджаривали и подсушивали пшено, которое брали с собой. На привале они не варили его, а заливали горячим чаем (или кипятком из трав, который заменял чай) с молоком и давали набухнуть…

А вот рецепт запекания рыбы, которую вы можете наловить во время похода. Сырую рыбу очистите, выпотрошите, вымойте в холодной воде, посолите изнутри и снаружи, смажьте каким-нибудь жиром, заверните в древесные листья и положите в золу (последняя должна быть достаточно горячей). Можно зарыть рыбу в ямку и присыпать слоем земли не толще трех пальцев. Утрамбуйте землю и разожгите на этом месте костер. Готовиться рыба будет примерно час.

images

«Глиняные» рецепты

Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных можно готовить и без посуды, предварительно обмазав слоем глины. Очищенную и выпотрошенную рыбу натрите солью внутри и снаружи, обмажьте маслом и заверните в листья. Потом оберните чистой тряпкой, пропитанной растительным маслом, завяжите шпагатом, обмажьте глиной и кладите в горячую золу. Время от времени осторожно переворачивайте. Рыба готова, когда глина растрескается.

В полевых условиях стоит попробовать приготовить ощипанную и выпотрошенную дичь по рецепту Дерсу Узала (не забудьте получить разрешение на охоту!). Внутрь положите крупу, заверните в тряпку, обмажьте тонким слоем глины и положите в золу под костер. О готовности блюда также можно судить по растрескиванию глины.

Походно-полевая печь

В походе легко сложить печь из камней и глины. Конструкция ее проста: с одной стороны — отверстие для закладки топлива, с другой (верхней) – отверстие для выхода дыма. В заднюю стенку можно встроить металлический ящик или бачок, который играет роль духовки. Чтобы пища в ней не подгорала, ее отделяют от металлической стенки камнями. В верхнюю часть печи укладывают плоский камень. На нем можно печь лепешки, обжаривать зерна и даже готовить яичницу. Кстати, в качестве сковороды можно использовать плоские камни, которые нагреваются прямо в костре. Печь эта по форме напоминает панцирь черепахи. Ее называют «юконской». Один человек может сложить это отопительное и кухонное устройство часа за два. О необходимости строительства такой печи во временном жилище любого типа писал признанный специалист по выживанию Барри Дэвис: «Если вы собираетесь задержаться на каком-то месте, сложите себе юконскую печь – даже если для этого вам придется таскать на себе камни».

Но наиболее распространенный тип походного очага – это две рогульки, на которых лежит перекладина. Изготавливают их обычно из веток осины или ольхи, или из любого сухого дерева. Случается, что для подвешивания котелка над огнем достаточно одной палки, которую наклонно кладут на камень, придавливая грузом нижний конец. Длинную жердь с сучком на конце, предназначенным для подвески котелка, можно прикрепить к нижним веткам дерева, под которым разводится костер. Чтобы подвесить казанок над огнем, можно натянуть между деревьями тонкий трос. Если он недостаточно длинный, сбоку к нему подвязывают прочные веревки. Некоторые любители походов предпочитают носить с собой разборные таганки, которые можно использовать как подставку для посуды.

На своем опыте нам пришлось убедиться, что котелок на двоих-троих человек вполне можно подвесить на простом пруте с крючком на конце, который всовывается или вбивается наклонно в землю. Можно усовершенствовать конструкцию, сделав прут раздвижным (чтобы он умещался в кармане рюкзака). В ветреную погоду достаточно поставить котелок на камень, а костер разложить с той стороны, откуда дует ветер. Пламя, бьющее в стенку посудины, как паяльная лампа, быстро вскипятит воду.

Удачных вам походов!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics