Очищение холодильника – задача утомительная, но очень важная. Это одно из тех дел, которое многие часто откладывают, ошибочно полагая, что холодильник не может быть действительно грязным. Тем не менее, специалисты из британской компании Microban Europe выяснили, что ящики для овощей в холодильнике – самое грязное место на кухне, так как они могут содержать до 8000 бактерий на квадратный сантиметр, что в 750 раз превышает норму безопасности для человека. Это особенно актуально, если в ящиках долгое время лежат испорченные продукты. Большинство этих бактерий довольно безвредны, но среди них есть и потенциально опасные разновидности, такие как сальмонелла и стафилококк, которые могут вызвать серьезное пищевое отравление и инфекции.
Люди часто заполняют до отказа ящики холодильника продуктами, которые находятся там в течение нескольких недель – за это время листья салата становятся слизистой кашицей, фрукты покрываются плесенью, а овощи начинают гнить. По словам специалистов, низкие температуры холодильников подавляют рост бактерий только в тандеме с регулярной очисткой. Если уборка не производится, бактерии имеют тенденцию размножаться в течение определенного периода времени. По этой причине эксперты рекомендуют проводить уборку в холодильнике, по крайней мере, один раз в месяц, промывая ящики для овощей горячей мыльной водой.