В Шотландии сварили эль, одним из ингредиентов которого стали молодые еловые иголки, пишет The Scotsman. Напиток начали изготавливать еще весной, однако выпущен он был в преддверии католического Рождества, отмечаемого в ночь с 24-го на 25 декабря.
По словам руководителя компании-производителя елового пива, напиток был сварен на основе рецепта пива викингов. «Мы знаем, что они добавляли в свое пиво ель и сосну, так как они богаты витаминами B и C, которые помогали викингам не заболеть цингой во время плаваний», — рассказал Скотт Уильямс.
При приготовлении эля елочный экстракт добавляли к хмелю и солоду, после чего отправляли на брожение. Всего было выпущено 800 бутылок рождественского пива. К настоящему моменту все они раскуплены, несмотря на довольно высокую для пива цену — 13 фунтов (около 16 евро) за бутылку.
В 2013 году компания, базирующаяся в городе Аллоа в центральной части Шотландии, намерена выпустить десять тысяч бутылок елового эля.
Эль — вид пива, который производят способом верхового брожения при высокой температуре — от 15 до 24 градусов по Цельсию. Для приготовления эля обычно используется ячменный солод.