Справка

Европейская солея

morskoj_yazyk_bigЕвропейская солея или европейский морской язык, дувр, доверсоль, обычная солея, черная солея – разновидность плоской рыбы семейства солеевых. Имеет предпочтительность к относительному мелководью с песком или грязью, покрывающим дно. Солею находят в восточной части Атлантического океана, с юга Норвегии до Сенегала, и почти во всем Средиземном море. Зимой эта рыба выходит в отчасти теплые воды южной части Северного моря.

В Великобритании коммерческим названием маленькой солеи является «slip» (с англ. скольжение)

Маленькие глаза располагаются близко друг к другу на правой стороне туловища. Это дает рыбе возможность скрываться наполовину в песке, чтобы поймать добычу. Европейская солея, как и все другие плоские рыбы, вылупляется как «обычная» рыба с одним глазом на каждой стороне туловища. Молодые особи изменяются в плоскую рыбу, когда достигают примерно 1-го см в длину. Европейская солея достигают в длину максимально примерно 70 см.

Шеф-повары любят дувр за мягкий, маслянистый сладкий вкус и многосторонность, и за простоту филетирования. Из рыбы получается филе, которое держится вместе хорошо в разных рецептах.

Название «Дувр» происходит от Дувра, английского рыболовного порта, добывавшего больше всего солеи в 19 веке.

Устойчивое потребление

В 2010 Гринпис Интернэшнл добавил обычную солею в свой красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл – это список рыб, которые обычно продаются в супермаркетах по всему миру и которые подвергаются большому риску быть пойманными и с не высокой популяцией.»

Другие виды, названные «Европейской солеей»

Из-за своего престижа, именем «европейской солеи» был назван вид  тихоокеанского малорота, довольно особый вид с другими кулинарными качествами: тихоокеанская солея имеет более тонкое, менее твердое филе и продается по более низкой цене.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics