Новости

Фестиваль городской еды «Попробуй Алматы на вкус»

Алматы с уверенностью можно назвать гастрономической столицей Казахстана. Портал Cooks.kz еще раз в этом убедился, побывав на фестивале еды «Попробуй Алматы на вкус» в минувшую субботу. Вместе с горожанами и гостями мегаполиса мы провели весь день на площадке «ARTPOINT», где приятно провели выходной и познакомились с новыми заведениями формата «street food».

IMG_5707

Первая половина дня выдалась дождливой, что никак не отразилось на позитивном настроении гостей и участников. По всей территории фестиваля расположились шатры и стенды, в каждом из которых можно было попробовать необычные угощения. Организаторы мероприятия совместили кулинарный праздник с благотворительной акцией. Средства, вырученные от продажи билетов, будут переданы Обществу Красного Полумесяца Казахстана. Финансовая помощь предназначена для оснащения волонтерских команд необходимым оборудованием и снаряжением, так как именно эти люди одними из первых оказываются на месте ЧС и помогают ликвидировать последствия катастроф.

Ведущие фестиваля  приглашали гостей принять участие в веселых состязаниях. Нам очень понравился конкурс, в котором мужская и женская команды соревновались друг с другом в чистке картошки на скорость и аккуратность. Как ни странно, мужчины справились с этим заданием лучше и были награждены купонами на мороженое.

IMG_5612

На фестивале гостям было некогда скучать. Взрослые могли сходить на кулинарные мастер-классы, а дети заняться творчеством. Семейное кафе «БлинТы!» предложило маленьким гурманам порисовать крупой и пряностям, пока их родители дегустировали разные блюда. Кое-что запомнилось и нам. Например, мороженое от сети «Scoopers», приготовленное с использованием жидкого азота при температуре минус 95 градусов. Возможно, это первая компания в Казахстане, которая применяет технологии молекулярной кухни.

IMG_5583

Как и многие алматинцы, мы остались под сильным впечатлением от кафе «Счастливые люди», удивившего нас иерусалимской едой, сочетающей в себе лучшие кулинарные традиции европейской, азиатской и африканской культур. Мы еще долго будем вспоминать яркие нотки кебаба по-ливански.

IMG_5827

«Этим фестивалем мы хотим показать жителям города, что «street food» — гораздо больше, чем шашлыки, донеры и самса, — отмечает куратор продвижения мероприятия Ольга Султанова. — В Алматы появляется много новых интересных проектов. Например, авторские хот-доги, французская выпечка, иерусалимская кухня, еда на гриле, кафе здорового питания и многое другое. Среди участников представлены уже зарекомендовавшие себя заведения, такие как «Mangа Sushi», а также два отечественных бренда, предлагающих уникальную продукцию. Это производители мороженого и компания «Домашнее с любовью», чья фишка — невообразимые сочетания варенья, солений и т.д. Здорово, когда каждый может найти для себя неповторимый вкус».

IMG_5755

Практически все время со сцены звучала живая музыка. В такт выступлению джазового коллектива во главе с известной певицей Ирэной Аравиной выглянуло солнце, и фестиваль заиграл теплыми красками.

IMG_5831

Еще одним важным событием в программе мероприятия стал урок по food-фотографии от профессионального фотографа Александра Ергазина. Он подготовил презентацию, в которой постарался максимально доступно рассказать любителям фотоискусства о важных составляющих удачного снимка. После теории последовала практика.

IMG_5784

Судя по улыбкам и радостным лицам горожан, фестиваль удался. Мы надеемся, что подобные вкусные ивенты станут доброй традицией для Алматы. Портал Cooks.kz продолжает следить за самыми важными событиями из мира кулинарии.

Роман Лукьянчиков

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics