В тритий раз алматинцы вкусно провели время на «Фестивале городской еды». Праздник в популярном стиле барбекю собрал гурманов и рестораторов в гольф-клубе «Ариал» в минувшее воскресенье, где весь день самые интересные гастрономические проекты формата «street food» предлагали разнообразные блюда, приготовленные на гриле и не только.
Организаторы разделили территорию фестиваля на несколько зон. В центре разместились шатры ресторанов и сцена. Неподалеку сомелье проводили дегустации разных сортов вин, а в тени деревьев расположилась игровая площадка, где наравне веселились взрослые и дети.
В рамках фестиваля состоялся первый в Казахстане чемпионата BBQ среди рестораторов и любителей кулинарного искусства. Среди участников оказались известные блоггеры, артисты и звезды ТВ. В тандеме с рестораторами и поварами они боролись за звание «Лучшего мастера BBQ 2016 года». Каждая из десяти пар участников должна была приготовить изысканное блюдо за сорок минут.
Кулинарные творения оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли шеф-повар ресторана «Crabs Burger» Иван Гордеев, шеф-повар ресторана «МоскВау» из Астаны Виталий Косенчюк и главный маркетолог торгового центра «Мега» Татьяна Выборнова.
После подведения итогов судьи объявили результаты конкурса. Приз зрительских симпатий достался команде с горячим названием «АгОнь», в которую вошли Найля Калтаева и Абдуазиз Мадьяров. Третье место жюри присудило команде «МангалОИД», состоящую из Нурлана Каженов и Антона Соловьева, второе место заняла команда «Rock in food» Зарины Абденовой и Бранко. Победа досталась тандему Андрея Мокича и Фимы Иванова «Борщи».
Среди участников мы узнали лидера алматинской рок-группы «Па Кампасам» Антона Соловьева. Музыкант поделился своими впечатлениями от конкурса и мероприятия с Cooks.kz.
— Мне сегодня повезло быть в паре с мастером-кулинаром Нурланом Каженовым. Я очень рад знакомству с ним, во время работы я наблюдал, как он готовил мясо и рыбу, в этом было столько тонкостей и нюансов. Теперь буду учиться, потому что каждый мужчина должен уметь жарить мясо. Мы заранее подготовились, купили овощи, приправы. Мой напарник использовал авторские соусы. Я был скорее ведомым в нашем звене. Думаю, теперь мы будем контактировать, созваниваться. В целом, фестиваль организован на хорошем уровне, — отметил музыкант.
В перерывах между конкурсами рестораторы проводили для горожан кулинарные мастер-классы, например, по приготовлению чурчхелы. Юных кулинаров повара нового семейного ресторана «Family Box» учили готовить пиццу и освежающий коктейль мохито.
Весь день на сцене фестиваля выступали алматинские группы. Музыканты заряжали гостей хорошим настроением и поддерживали приятную атмосферу городского пикника.
По традиции фестиваль продолжает нести благотворительный характер, часть собранных средств будет направлена в Общество Красного Полумесяца.
Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман.