Новости

Фестиваль «Кофейный Jazz» в Алматы

Холода не помеха городским фестивалям. Жители и гости южной столицы убедились в этом, посетив гастрономический праздник «Кофейный Jazz» в минувшее воскресенье. Мероприятие стало продолжением первого фестиваля городской еды «Попробуй Алматы на вкус» и запомнилось порталу Cooks.kz  насыщенной программой и яркими впечатлениями.

IMG_9489

На один день арена  Дворца Спорта имени Балуана Шолака превратилась в творческое пространство, где рестораторы и представители популярных гастрономических проектов удивляли гостей кулинарными изысками разных стран. Со сцены звучали колоритные мелодии и неровные ритмы, и в воздухе витал ароматный запах свежесваренного  кофе.

IMG_9248

Музыкальным сопровождением праздника стал II Фестиваль Джаза «Silk Music Fest». В нашей стране этот музыкальный жанр развивается во многом благодаря концертам и крупным фестивальным площадкам. Именно там виртуозы передают зрителям свои чувства и эмоции, исполняя любимые произведения и импровизируя. Для гостей выступали известные казахстанские артисты: Виктор Хоменков-бенд, Сатжан-проджект, Александра Клео, Ирэна Аравина и Jazz House, Ева Бехер и кабаре-драйв «Кино и Немцы», а также специальный гость – CQ Plam-band (Новосибирск), являющийся одним из лучших джазовых коллективов Сибири.

IMG_9426

Символ мероприятия – кофе, можно было не только попробовать и приобрести, но также увидеть, как в чашках с экспрессо рождаются настоящие произведения искусства, нарисованные молоком. В рамках фестиваля состоялся II Казахстанский кубок по латте-арт от «Serikov Coffee Company».

IMG_9406

Зрелищное шоу гостям обеспечили профессиональные бариста из Алматы, Караганды и Астаны. Соревнование прошло в несколько этапов. В начале 28 участников разделили на пары. Перед тем, как конкурсанты приступали к приготовлению напитка, с помощью специального кубика определялась тема рисунка: сердце, розетта, или трехлистный тюльпан. Затем члены жюри сравнивали две работы и выбирали участника, проходящего в следующий отборочный тур. Постепенно задача для конкурсантов усложнялась: «картины» требовалось нарисовать в кружках меньшего размера.

IMG_9355

В интервью с журналистами организатор кубка по латте-арт Павел Сериков отметил, что кофейная культура в Казахстане активно развивается. Появляется больше кофейнь, профессия бариста становится востребованной и люди  начинают интересоваться кофе, его разновидностями, происхождением, особенностями обжарки и т.д. По сравнению с прошлым годом участников заметно прибавилось, вырос их уровень мастерства.

IMG_9463

Первое место занял Азамат Мухатжаев (тренер «barista art school»), второе место досталось  Рафаэлю Абдулганиеву  (кофейня «Сова»), третьем местом наградили Дмитрия Корикова (кофейня «Перфекто»)

Чтобы отведать все блюда и угощения, любителям вкусно покушать не хватило бы одного дня. Мы были рады увидеть знакомые проекты, например, кафе иерусалимской еды «Счастливые люди», греческое кафе «Kalimera», компанию по  изготовлению замороженных десертов «Scoopers».

IMG_9327

Благодаря фестивалю алматинцы познакомились с недавно открывшимися заведениями. Наше внимание сразу привлек ресторан императорской кухни «Харбинъ», в котором гармонично сочетаются русские и китайские кулинарные традиции. Он стал одним из самых посещаемых на food-зоне и самым музыкальным. В первой половине дня музыканты, переодетые в форму российских офицеров начала XX века, исполняли для гостей песни под гитару.

IMG_9207

«Цель проектов компании «Vermogen Group» – привить культуру гастрономического досуга жителям города и позиционировать Алматы для иностранцев, как мегаполис с динамично-развивающейся культурой гастрономических мероприятий. Мы также хотим, чтобы наши фестивали посещали семьи и большие компании друзей, внося разнообразие в свой культурный досуг» — сказала продюсер фестиваля «Кофейный Jazz», Яна Кузнецова.

IMG_9316

По традиции организаторы совместили кулинарный праздник с благотворительностью. Часть средств, вырученных от продажи билетов, будут переданы Обществу Красного Полумесяца Казахстана в помощь людям, оказавшимся в кризисных ситуациях. Проведение следующего «вкусного» фестиваля планируется весной 2016 года, и мы ждем его с нетерпением.

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics