Новости
Фестиваль «Кофейный Jazz» в Алматы
Холода не помеха городским фестивалям. Жители и гости южной столицы убедились в этом, посетив гастрономический праздник «Кофейный Jazz» в минувшее воскресенье. Мероприятие стало продолжением первого фестиваля городской еды «Попробуй Алматы на вкус» и запомнилось порталу Cooks.kz насыщенной программой и яркими впечатлениями.
На один день арена Дворца Спорта имени Балуана Шолака превратилась в творческое пространство, где рестораторы и представители популярных гастрономических проектов удивляли гостей кулинарными изысками разных стран. Со сцены звучали колоритные мелодии и неровные ритмы, и в воздухе витал ароматный запах свежесваренного кофе.
Музыкальным сопровождением праздника стал II Фестиваль Джаза «Silk Music Fest». В нашей стране этот музыкальный жанр развивается во многом благодаря концертам и крупным фестивальным площадкам. Именно там виртуозы передают зрителям свои чувства и эмоции, исполняя любимые произведения и импровизируя. Для гостей выступали известные казахстанские артисты: Виктор Хоменков-бенд, Сатжан-проджект, Александра Клео, Ирэна Аравина и Jazz House, Ева Бехер и кабаре-драйв «Кино и Немцы», а также специальный гость – CQ Plam-band (Новосибирск), являющийся одним из лучших джазовых коллективов Сибири.
Символ мероприятия – кофе, можно было не только попробовать и приобрести, но также увидеть, как в чашках с экспрессо рождаются настоящие произведения искусства, нарисованные молоком. В рамках фестиваля состоялся II Казахстанский кубок по латте-арт от «Serikov Coffee Company».
Зрелищное шоу гостям обеспечили профессиональные бариста из Алматы, Караганды и Астаны. Соревнование прошло в несколько этапов. В начале 28 участников разделили на пары. Перед тем, как конкурсанты приступали к приготовлению напитка, с помощью специального кубика определялась тема рисунка: сердце, розетта, или трехлистный тюльпан. Затем члены жюри сравнивали две работы и выбирали участника, проходящего в следующий отборочный тур. Постепенно задача для конкурсантов усложнялась: «картины» требовалось нарисовать в кружках меньшего размера.
В интервью с журналистами организатор кубка по латте-арт Павел Сериков отметил, что кофейная культура в Казахстане активно развивается. Появляется больше кофейнь, профессия бариста становится востребованной и люди начинают интересоваться кофе, его разновидностями, происхождением, особенностями обжарки и т.д. По сравнению с прошлым годом участников заметно прибавилось, вырос их уровень мастерства.
Первое место занял Азамат Мухатжаев (тренер «barista art school»), второе место досталось Рафаэлю Абдулганиеву (кофейня «Сова»), третьем местом наградили Дмитрия Корикова (кофейня «Перфекто»)
Чтобы отведать все блюда и угощения, любителям вкусно покушать не хватило бы одного дня. Мы были рады увидеть знакомые проекты, например, кафе иерусалимской еды «Счастливые люди», греческое кафе «Kalimera», компанию по изготовлению замороженных десертов «Scoopers».
Благодаря фестивалю алматинцы познакомились с недавно открывшимися заведениями. Наше внимание сразу привлек ресторан императорской кухни «Харбинъ», в котором гармонично сочетаются русские и китайские кулинарные традиции. Он стал одним из самых посещаемых на food-зоне и самым музыкальным. В первой половине дня музыканты, переодетые в форму российских офицеров начала XX века, исполняли для гостей песни под гитару.
«Цель проектов компании «Vermogen Group» – привить культуру гастрономического досуга жителям города и позиционировать Алматы для иностранцев, как мегаполис с динамично-развивающейся культурой гастрономических мероприятий. Мы также хотим, чтобы наши фестивали посещали семьи и большие компании друзей, внося разнообразие в свой культурный досуг» — сказала продюсер фестиваля «Кофейный Jazz», Яна Кузнецова.
По традиции организаторы совместили кулинарный праздник с благотворительностью. Часть средств, вырученных от продажи билетов, будут переданы Обществу Красного Полумесяца Казахстана в помощь людям, оказавшимся в кризисных ситуациях. Проведение следующего «вкусного» фестиваля планируется весной 2016 года, и мы ждем его с нетерпением.