Новости

«Фильмы о еде и не только…»

DSC_7749

После просмотра короткометражных фильмов о еде, показанных в рамках двухдневной программы Food Film Fest в Алматы, Cooks.kz пообщался с организатором фестиваля Дарьей Ненаховой и задал ей несколько вопросов о целях этого мероприятия, о том, какие были ожидания у его создателей, и насколько они оправдались.

Сooks.kz: Что побудило Вас стать инициатором проведения первого в нашей стране фестиваля короткометражек о еде?

Дарья Ненахова: Как человек, работающий в ресторанном бизнесе довольно давно, я обратила внимание на то, что в Казахстане растет интерес к сфере гастрономии, к нам часто приезжают известные шеф-повара из-за рубежа. И я подумала: в Алматы наша идея будет интересна. С форматом фестиваля я познакомилась благодаря интернету. Например, в Украине уже есть подобный фестиваль. Когда я связалась с его организаторами, они охотно поделились  информацией и предложили свою помощь.

С.: Как формировалась программа? Придерживались ли Вы определенных критериев при выборе фильмов?

Д.Н.: Представленных картин нет в открытом доступе. Их создатели – режиссеры, которые снимают свои ролики, а потом участвуют с ними на кино-фестивалях в Америке, Европе и т.д. У ребят из Украины была огромная подборка фильмов, из которой я смогла отобрать наиболее подходящие, а потом получила разрешение на их показ у правообладателей. Программу я составляла, опираясь на свои внутренние ощущения. В украинской подборке очень много социальных роликов, как, допустим, лента «Заказ». Мне показалось, что нам для первого раза не нужно перегружать зрителей «социалкой», и так новый формат, вдруг люди этого не поймут. Поэтому я сделала больше акцента на популярные ролики. Жанры постаралась предложить разные, ведь у каждого есть свои предпочтения.

C.: Food Film Fest открыла казахстанская лента, чем она Вам понравилась?

Д.Н.: Фильм «Карта Казахстана» сняла креативная группа «HelloDesign», эти ребята присоединились ко мне в самый нужный момент. Мне понравилась их предыдущее видео «Марокканский чай», а наш фестиваль подтолкнул их снять новое видео про национальную еду. Нам было важно показать не только европейские работы, но и казахстанские. Заявку подавали и другие команды, но они не подошли по формату. Взамен я пригласила их на просмотр, чтобы уже в следующем году программа пополнилась отечественными фильмами.

C: Результаты фестиваля оправдали Ваши ожидания?

Д.Н.: Думаю да. Второй день собрал больше зрителей, хотя и в первый пришло много приглашенных гостей, а также СМИ и блогеры. Стоит сказать, что этот фестиваль был своего рода preview к масштабному фестивалю, который состоится следующим летом. В марте мы начнем принимать заявки от всех желающих. Планируется расширение формата: зрители смогут голосовать за понравившиеся картины, лучшие режиссеры получат награды.

C: Расскажите читателям портала «Cooks.kz» поподробнее о Ваших планах?

Д.Н.: Летний фестиваль пройдет на открытом воздухе, также в его рамках мы хотим создать площадку, которая позволит талантливым кулинарам выставить свои блюда и угощения. В кинотеатре было непросто воплотить все свои творческие идеи, тогда как на открытом воздухе можно устроить целый гастрономический праздник!

Нам Food Film Fest определенно понравился, два часа пролетели незаметно. Интересная подборка не давала скучать, и наглядно демонстрировала, как короткометражное бюджетное кино может  быть емким, насыщенным и увлекательным.

Роман Лукьянчиков

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics