13-14 марата прошли в Семее под знаком татарской культуры. На протяжении двух дней представители этой диаспоры главенствовали, хороводили, поражали, восхищали, умиляли, заставляли задумываться и смеяться, пускать слюнки и отбивать ладони в аплодисментах. Нужно отметить, что день татаркой кухни, в череде других мероприятий татар, проводится в Семее ежегодно.
У восточных народов еда и спешка – понятия несовместимые. А уж когда дело доходит до чая – тем паче. Особенно, если к душистому напитку прилагается сказочно вкусная татарская выпечка – чак-чак и чел-пек, бэлиш и эчпочмак, всевозможные пироги и пирожки с рубленым мясом или сладкие с посыпкой или начинкой – удержаться от соблазна и не попробовать тающие на языке лакомства просто невозможно.
Но хозяйки, принявшие участие в конкурсе национальной кухни, смогли превратить праздник живота еще и в торжество настоящего кулинарного искусства. Многие из создательниц кулинарных шедевров приехали из отдаленных сел, как например, татарский центр Глубоковского района, представительницы которого привезли чак-чак, кыстыбый и учпучмак. А 90-летняя Руфа Гельманова, вопреки годам способная зарядить жизненной энергией всех, кто ее окружает, став самой взрослой участницей кулинарного конкурса национальной кухни, приготовила огромное блюдо традиционных татарских пирожков с мясом.
— В этом конкурсе принимают участие не только представители татарского народа, — пояснила Камилия Исмаилова. — Мы не ставим никаких ограничений. Каждый, кто любит и умеет готовить традиционные татарские блюда, мог участвовать.
Вкусный финал праздника, по мнению его участников, — это тоже своеобразная лепта в сохранение межнационального единства, ведь за щедрым дастарханом собираются только настоящие друзья.
Алма ТИИНОВА