Новости

Гастрономический кубок «Деларук 2015. Новое направление»

В Алматы завершилась 11-я Центрально-Азиатская выставка «Все для отелей, ресторанов и супермаркетов» HOREX Kazakhstan 2015. Как и в прошлом году, она запомнилась участникам и посетителям зрелищными мероприятиями. На этот раз самым оживленным уголком выставки стала площадка, где три дня подряд проходил международный гастрономический кубок «Деларук 2015. Новое направление».

IMG_7784

По задумке  организаторов, издания «Рестораны Астаны», профессиональные кулинары разных специализаций продемонстрировали свое мастерство и соревновались в номинациях, например, за звание «золотого шеф-повара» и «лучшего гриль-мастера». Для поклонников итальянской пиццы был проведен отдельный конкурс на «лучшую казахстанскую пиццерию». В рамках кубка также состоялся «чемпионат по хлебопечению» и индивидуальные соревнования в 13 номинациях.

IMG_7800

В конкурсах активно участвовали студенты кулинарных училищ города Алматы. Для учащихся была предусмотрена специальная юниорская категория, работу которой оценивало тоже квалифицированное жюри, состоящее из членов Всемирной ассоциации World Chefs (WACS), что и у профессионалов.

IMG_7819

Портал Cooks.kz познакомился с главой орг. комитета и автором проекта Ириной Перминовой. Директор издания, посвященного ресторанной сфере, рассказала нам, что подобные мероприятия проводятся под эгидой журнала с 2010 года. Во время перерыва мы задали ей несколько вопросов.

IMG_7823

Cooks.kz: Ирина, за три дня ваша команда провела множество конкурсов. Скажите, насколько сложно было заниматься их организацией?

— Ирина Перминова: В работе, конечно, были сложности, но мы же все можем выдержать, правда? Главное, что есть интерес. Мы постарались сделать номинации разнообразными, чтобы любой участник мог себя проявить. Даже модная тенденция, молекулярная кухня, не осталась без внимания. Нас приятно удивила смелость одного из юниоров, решившего показать свое виденье этого направления.

C: Организаторы уделили большое внимание молодому поколению, чем это  объясняется?

— И.П.: Нам отрадно наблюдать за воодушевленной работой молодежи. В нашей стране развивается дуальное обучение, то есть теории постепенно уделяться меньше внимания, чем практике. Очень важно, чтобы подрастающая смена профессионально развивались, раскрывала свои таланты в конкурсах и вдохновлялась примерами успешных поваров. Совсем скоро им предстоит работать по специальности в заведениях общественного питания, они должны быть к этому готовы.

-С.: Что получат победители в качестве приза?

— И.П.: Благодаря накопленному опыту, мы поняли, что лучшее поощрение для начинающих кулинаров  —  возможность посещения мастер-классов именитых мастеров. Конечно, в независимости от возраста и достижений участники дорожат медалями. Поэтому мы всегда награждаем отличившихся конкурсантов памятными наградами. Еще их ждут еще подарки от спонсоров.

IMG_7818-2

Помимо основной конкурсной программы на площадке проходили открытые кулинарные мастер-классы. Зрители могли увидеть работу шеф-поваров, задать им вопросы и продегустировать блюда. На одном из таких показательных выступлений известный кулинар и основатель проекта «Ресторанная критика Казахстана» Юрий Пааль показал алматинцам, как правильно готовить телятину по-американски на гриле.

IMG_7806

Роман Лукьянчиков

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics