Справка

Газированная вода

1343330208_polezna_gaz_voda_2Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») —прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

Виды

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:

слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;

среднегазированная — 0,3–0,4 %;

сильногазированная — более 0,4 % насыщения.

 

Производство

Газация происходит двумя способами:

Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.

Химическим— напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина,сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).

Альтернативные углекислоте газы

Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.

 

95133История

 

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo— насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии(такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

 

Потребление

Среднийамериканецвыпивает 180литров(вчетверо больше, чем в 50-е годы) газированной воды в год. Среднийроссиянин — 50 литров, среднийкитаец — 20 литров воды в год.

Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 %

69_gazirovkaСвойства углекислого газа в составе газированной воды

 

Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, так же как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие:сероводород, диоксид серы,аммиаки др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

 

Влияние на здоровье

 

Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве» в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.

Чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличить вероятность ожирения или сахарного диабета, что показано в документальном фильме о вреде фаст-фуда «Двойная порция». В России и некоторых других странах введён запрет на торговлю любыми газированными напитками на территории школ.

soda_water_bgПриродная газированная вода.

Природные минеральные воды, благодаря растворенным в них природным газам, обладают лечебными свойствами, оказывающим на организм человека лечебное действие. Природный углекислый газ позволяет воде сохранять свои лечебные свойства, даже, несмотря на возможные загрязнения.
Эта вода может быть слишком соленой или горькой, в этом случае углекислый газ несколько улучшает ее вкус и предупреждает развитие бактерий. Следует знать, что эта вода обладает лечебными свойствами, поэтому не следует пить ее постоянно, а лучше, в качестве питьевой воды, употреблять только природную негазированную воду.
Напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожать полезные для здоровья компоненты. Даже благодаря транспортировке, могут потеряться полезные свойства этой воды.
Нарзан — хорошо утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача лечебные минеральные воды пить не следует.

У природных минеральных вод есть и негативные побочные эффекты. Минеральная вода, добытая из артезианских источников, может содержать хлор, метан, радон  и сероводород, которые не совсем полезны для человека. Чтобы избежать негативного воздействия на человека этих соединений, их удаляют, а потом насыщают углекислым газом искусственным путем.
Врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду детям (даже абсолютно здоровым), только после трех лет. Однако если ребенка беспокоят боли в животе, лучше пить такую воду без газа, для этого следует вылить воду в стакан и подождать пока пузырьки не исчезнут.

На заметку

Не следует пить газировку, если вы страдаете гастритами, ведь углекислый газ нарушает нормальную кислотность желудка, а газ, распирает его и мешает нормальной работе.
Пузырьки газа негативно действуют на слизистую, поэтому людям, страдающим язвой, повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед тем как пить воду, необходимо выпускать газ из бутылки.
Также, углекислый газ изменяет водородный показатель (рН) воды (оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6,5 до 8,5), закисляет жидкие среды организма, а при длительном употреблении закисляется кровь, что создает условия для развития многих заболеваний.
Кроме того, употребление сильно газированных напитков ведет к разрушению зубной эмали, которая выполняет защитную функцию для наших зубов. В результате, зубы становятся более чувствительными, менее прочными и реагируют на холодное, горячее и кислое. Стирание эмали приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics