Гиполипидемическая диета – это специализированный режим питания, направленный на снижение уровня холестерина в организме.
В последние годы во всех странах мира наблюдается значительное увеличение заболеваний органов кровообращения, при лечении которых применяются медикаментозные и хирургические методы. Однако опыт врачебных наблюдений и специальные экспериментальные исследования показали, что для поддержания здоровья человека необходима диетотерапия.
Основоположник лечебного питания в России М.И. Певзнер писал, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.
Гиполипидемическая диета подразумевает полное исключение основных продуктов, богатых легкими в усвоении углеводами, животными жирами и холестерином.
Холестерин — вещество жироподобной природы из класса стероидов, которое может самостоятельно вырабатываться организмом человека и в разумных количествах необходимо для протекания важнейших биохимических процессов. Но при постоянном употреблении жирной и высококалорийной пищи, холестерин будет все время накапливаться, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Опасен не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме.
Гиполипидемическая диета — это первый шаг к нормализации содержания холестерина в крови, вместе с другими необходимыми составляющими здорового образа жизни: увеличение физической активности, отказ от курения, поддержание нормальной массы тела и артериального давления.
Основные правила и принципы гиполипидемической диеты
- Питание должно быть рациональным. Между питательными веществами и энергией, которые поступают с пищей и тратятся на нужды организма, необходим постоянный баланс. Все продукты в рационе — не только качественные, низкокалорийные и питательные, но и разнообразные.
- Необходимо соблюдать равновесие между различными жирами, поступающими в организм. Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных) жиров, больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других).
- Белок в пище обязателен, поскольку он является источником энергии, но выбираемое мясо должно быть нежирным, яйца разрешены не более двух-трех раз в неделю. В рацион можно ввести топинамбур, по содержанию белка его нередко называют энергетическим корнем.
- Молочные и кисломолочные продукты употребляйте умеренно, отдавая предпочтение низкокалорийным.
- Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 400 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 100-200 граммов — различные зерновые продукты. Рацион разнообразят хлебцы, отруби и бакалейные продукты из амарантовой муки.
(По материалам Бюллетеня научно-исследовательского института кардиологии им. В.А.Алмазова)
Специально для cooks.kz