Справка

Главракс (Граавилохи)

Главракс — этим непривычным для русскоговорящего уха словом называют способ приготовления рыбы, а конкретно — маринованный лосось или семга. Понятно, что рыбка должна быть первой свежести.

glawrakc

Главракс — изобретение скандинавской кухни. В средневековье рыбаки, дабы не сильно возиться с большими уловами рыбы, просто натирали ее солью и закапывали в песок для маринования. Сегодня рыбу в песок не закапывают, а добавив к ней приправы, маринуют,как обычно,  и подают в качестве закуски. Наверное, главракс напоминает вам по описанию хе, однако вкус у лосося и семги получается другим. Предлагаем вам рецепт.

Ингредиенты:  лосось (или  семга) весом 3-3,5 кг, укроп — 2 пучка, чистая водочка, сахар, по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком, соль морская ,  1 ч. л. семян фенхеля или аниса (по желанию).

 

Филе уложите на бумажные полотенца кожей вниз и при помощи пинцета удалите все межреберные кости.  Полученные филе взвесьте и рассчитайте количество ингредиентов для маринования из расчета: на каждые 500г филе  — 2 столовые ложки соли, 2,5 столовых ложек сахара и 2,5 столовых ложек алкоголя.

Укроп нарежьте вместе со стеблями очень мелко.

Приготовьте смесь для маринада:  Душистый и черный перец , а также семена фенхеля или аниса разотрите в ступке, добавьте к специям сахар, соль и перемешайте.

Для маринования возьмите хорошо закрывающийся контейнер. Дно брызните алкоголем, посыпьте смесью для маринада, слегка присыпьте укропом. Положите первое филе кожей вниз, посыпьте смесью и равномерно выложите основную массу укропа, брызните алкоголем.

-s-jEIjXHXMМякоть второго филе натрите смесью и брызните алкоголем, уложите на укроп кожей вверх, засыпьте остатками смеси, укропа и алкоголя. На рыбу положите досточку, а на нее не очень тяжелый груз. Закройте контейнер и оставьте на 6 часов при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 48 часов. Уберите доску с грузом и засаливайте еще несколько дней по вкусу.

Готовый главракс нарежьте ломтиками . Оформите крупно рублеными яйцами , красной икрой и рубленым укропом. Приятного аппетита!

Ранее мы писали:

Рыба под соусами

Семь блюд из речной рыбы

Маленькие хитрости в приготовлении рыбы

Как сохранить рыбу

Красная рыба в темном пиве

Если вы любите блюда из рыбы, заходите в этот раздел, там вы найдете много интересного!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics