В связи с повышением температуры воды в морях британцам, возможно, придется перейти с рыбы на кальмаров, предупреждает BBC.
В Северном море все чаще встречаются кальмары, сардины и анчоусы, которые предпочитают более теплые воды. Кальмары теперь оказываются замеченными на 60% исследовательских станций в Северном море. В 80-е годы этот показатель составлял всего 20%.
Одновременно с этим треска, например, постепенно мигрирует дальше на север, покидая британские воды и смещаясь в сторону Норвегии.
Доктор Джон Пиннегар из Центра научных исследований в области охраны окружающей среды, рыболовства и аквакультуры (Cefas) говорит, что согласно всем моделям, температура морской воды у британских берегов будет повышаться и после 2025 года.
По его словам, летний улов кальмаров в районе залива Мори-Ферт на северо-востоке Шотландии в последнее время значительно увеличился, что помогает сократить чрезмерный отлов пикши и трески.
Cefas изучает популяцию рыб в Северном море более 100 лет.
«В Северном море все чаще и чаще встречаются рыбы и другие морские животные, которые обычно ассоциируются с более южными водами — Средиземным морем, или Бискайским заливом, или прибрежными водами Испании и Португалии», — говорит Дж.Пиннегар.
Данные многолетних наблюдений указывают на то, что центр обитания трески передвигается ближе к Норвегии, а камбалы — от берегов Нидерландов к британскому побережью вплоть до Шотландии. На данный момент кальмары, выловленные в британских водах, обычно экспортируется в другие страны, но Дж.Пиннегар считает, что в будущем это изменится.
«Численность многих нетрадиционных видов рыбы, судя по всему, увеличивается — таких как кефаль, анчоусы, сардины, солнечники, кальмары. Это все очень вкусно, но до сих пор подобную рыбу люди ели в отпуске в Испании или Португалии», — отмечает ученый.
Согласно последним исследованиям, изменение климата идет на пользу кальмарам, в отличие от плавниковых рыб, и теперь промышленное рыболовство в Северном море может заинтересоваться кальмарами.
Улов кальмаров, осьминогов и каракатиц за последние два десятилетия значительно увеличился по всему миру. Ученые в настоящее время изучают, какой именно объем вылова этих морских животных может быть экологически устойчивым.