Справка

Голландия и Бельгия

holland-160486_1280

Канал. Деревянный мостик. На берегу крестьянин в деревянных башмаках, с глиняной трубкой. Поля и мельницы.

Верфи, оживленный городской транспорт в гавани и на улицах.

Рынки с горами эдамского сыра и огромнейшие поля тюльпанов.

Современность и традиции образуют в Голландии единство противоположностей.

Об этом стоит поговорить, сидя в каком-нибудь кабачке типа «К пяти мухам» или «Зеленый фонарик», где можно получить хороший кусочек раусшмейсера (такой трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной).

В Голландии едят много. Пять, а иногда и шесть раз в день. Бифштексы всегда толще, чем где-либо, и к ним всегда подают хороший соус. А овощи редко готовят без масла и сливок. С особым аппетитом ест тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика, корица, мускатный орех… Сытная пища, сильно сдобренная специями – вот, пожалуй, самая подходящая характеристика голландской кухни.

suffer-city-108621_1280Сыровары в Голландии достигли совершенства в изготовлении сыров, равно как и в их разнообразии. Вы только в слушайтесь в названия знаменитых во всем мире сыров. Это и знаменитые пузатые эдамские сыры, снаружи красные, внутри золотисто-желтые, которые стали символом голландской дородности. Буренкаас – твердый сыр, с ореховым вкусом, его делают только на фермах. Лейденский  — полутвердый, с добавлением тмина, гвоздики и прочих приправ., маасдам – самый популярный, имеет большие дырки и сладкий вкус. Кстати, не все знают, что сыр Гауда (костромской), тоже изобретение голландцев.

А еще в Голландии много толстяков, вот как описывает изобилие, царившее на столе, современный            фламандский писатель Феликс Тиммерманс: «Чего только не было на столе – суп-ватерцой, камбала с картофелем, свинина с бобами, жареная телятина со спаржей, куры по-кемпски, сто(!) метров сосисок с капустой».

Насколько голландца любят покушать, свидетельствует один факт из глубокой древности.

Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы их всегда были туго набиты, а повозки нагружены доверху. Так произошло, что у графа во время сражения закончились боеприпасы, и он приказал брюссельцам открыть ранцы, надеясь найти там патроны. Но, увы.. Там были только бутылки с напитками, да жареные жирные куры.. Да, так и решился исход битвы – граф проиграл сражение, зато брюссельцы получили прозвище любителей курятины, которое сопутствует им и поныне.

Когда приезжающие в Бельгию туристы задают вопрос, какое все-таки блюдо считается бельгийским национальным, то мнения местных жителей расходятся. Посудите сами – это почки с ягодами можжевельника и фламандские карбонады, приготовленные с пивом, затем салат из фасоли с ломтиками шпика в уксусном соусе? Да нет, говорят другие – это миска рисовой каши, посыпанная жареным сахаром (коричневая каша). Кто посыпает кашу белым сахаром – тот иностранец! Нет, нет, кричат третьи, — это свежий угорь с ракушником, а к нему салат из цикория, тушеные овощи или на закуску редис с солью.

Ну а вы, попробуйте все, вам понравится!

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics