Новости

Голубая мечта номада

35778f63309ace8d2df6214d7c7d8c99Создать в Казахстане голубые зоны долголетия предложил ученый Торегельды Шарманов. Глава Казахской академии питания уверен, что наша страна имеет хорошие шансы примкнуть к пятерке всемирно известных зон долгожительства, а может быть, и вырваться вперед. Ведь мы имеем потенциал, важность которого не осознаем. Это кумыс!

Голубыми зонами называют места проживания самых долгоживущих землян. К ним относятся острова Окинава, Икария и Сардиния, полуостров Никоя в Коста-Рике и городок Лома-Линда в США. Средняя продолжительность жизни там составляет 90–100 лет. Для сравнения: казахстанцы живут около 70 лет.

– Все дело в образе жизни и питании обитателей голубых зон, – считает Шарманов. – Знаете, Всемирная организация здравоохранения еще несколько лет назад раскрыла все карты и объявила, что причиной болезней 60% всех землян является неправильное питание. То есть питание – это важнейший аспект, на который надо обращать самое пристальное внимание. Жителей всех голубых зон объединяет то, что они живут достаточно просто. То есть они не миллионеры, зато едят много морепродуктов и овощей, которые выращивают сами. Они почитают стариков и ставят семью на первое место. Также очень активны, много ходят. Не обязательно заниматься спортом, говорят они, достаточно ежедневной ходьбы. Еще они собираются в клубы по интересам, где хорошо проводят время и общаются.

По мнению Шарманова, в Казахстане такой голубой зоной мог бы стать курорт Боровое в Акмолинской области. Это место издавна ценят за красивейшую природу, лечебный климат и кумысотерапию. Именно кобылье молоко хранит в себе секрет здоровья и долголетия, убежден ученый. Главное достоинство национального напитка казахов – отсутствия в нем опасных трансжирных кислот. К слову, они есть в более привычном нам коровьем молоке и способствуют развитию рака, диабета, болезни Альцгеймера, инфарктов и даже депрессии.

– Если мать кормит ребенка грудью и при этом употребляет молоко с трансжирными кислотами, они попадают в организм и выходят через грудную железу, – пояснил академик. – От этого страдают дети, у которых наблюдаются ожирение и низкая познавательная способность. Кроме того, появляется опасность развития рака груди, а у мужчин развивается рак простаты.

Казахская академия питания уже разработала 15 видов инновационных продуктов, основанных на кобыльем молоке. Среди них безвредные торты, шоколад и мороженое. Говорят, придумкой наших ученых заинтересовались и в «Роскосмосе». Возможно, в недалеком будущем в рационе астронавтов появятся продукты на основе кобыльего молока.

– Нам надо всерьез развивать коневодство, – уверен Шарманов. – До прихода советской власти у нас было более 10 млн лошадей, сегодня же мы их собственноручно истребляем. Сын родился – лошадь режем, в школу пошел – опять режем, школу окончил – снова режем. По любому поводу режем. Так нельзя. Мы завоевали наши земли на лошадях, мы называемся номадами благодаря лошадям. Лошади и кобылье молоко должны стать брендом нашей страны.

Татьяна Куан

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics