Горбачев производит богатырский кумыс из молока русских тяжеловозов по якутским рецептам для Западного Казахстана. И все это правда, как и то, что на 75-летие сын подарил ему… трактор/
Кому-то такой подарок покажется неожиданным и не совсем уместным, однако в этой семье ничего так просто не делается. Во-первых, хозяйство у них одно, довольно большое – только лошадей более 120, не считая верблюдов. Во-вторых, Виталий Ананьевич технику обожает и уважает. В-третьих, откровенно признается: «Если работать перестану, сразу, наверное, заболею».
Крепкой закалки человек
В прошлом году один на старом тракторе заготовил 900 рулонов сена на зиму. Да, собственно, и начальный капитал для своего крестьянского хозяйства они с сыном сколотили на сенокосах – корма продавали, а на вырученные деньги покупали лошадей.
Тут такое дело. Сын Виталия Горбачева Анатолий в 26 лет стал председателем колхоза, а в 28 – главой администрации. И шагать бы ему дальше по карьерной лестнице, да наступил переходный период с его метаниями и упразднениями.
Уральское начальство хотело было назначить перспективного специалиста начальником областной ветеринарной службы, однако в Астане посчитали, что он для такой должности пока еще молод. Так и стал Горбачев вольным казаком, а поскольку с детства обожал лошадей, то убедил отца, учредившего к тому времени крестьянское хозяйство, заняться производством кумыса.
Перепрофилировать молочно-товарную ферму на кумысную было достаточно сложно, но к общему знаменателю они с отцом все же пришли. И началось время поисков и экспериментов.
Долго выпытывал начинающий кумысодел у старожилов секреты изготовления казахского национального напитка, пока не убедился, что точной рецептуры в окрестностях уже никто не знает. Видимо, утратилась она на просторах приуральской степи.
Пришлось круг поисков значительно расширить, наведаться в Башкортостан и даже Якутию, где освоили выпуск бутилированного кумыса с добавлением чистых культур, выведенных в Институте коневодства РФ.
Поняв, что такой напиток более благороден и полезен, Горбачев в поисках своего фирменного рецепта стал экспериментировать с ингредиентами, однако долго у него еще вместо терпкого напитка получалось обыкновенное кислое кобылье молоко.
И все же путем исканий, смешиваний и дегустаций своего добился – очередной бактериологический анализ превзошел все ожидания. С тех пор в селе Чеботарево и стали производить фирменный кумыс в стеклянных бутылках с красочной этикеткой, на которой указаны и состав, и пищевая ценность, и адрес изготовителя.
На стартовом этапе у него было всего 20 дойных кобыл, но и при этом поголовье вскоре пришлось столкнуться с… перепроизводством. Казалось, быть такого не может, чтобы в Казахстане не ценили кумыс, а вот поди ж ты! Производили 50 литров в сутки, а реализовать все не удавалось. И это при утверждениях местных СМИ, что богатырский напиток практически исчез не только из обихода приуральцев, но и из противотуберкулезных учреждений.
И что же? Главврач областного диспансера на предложение Горбачева о ежедневных поставках неожиданно заявил, что его больные пить кумыс просто не хотят. А из районной больницы заказ сделали только к самому концу дойного сезона.
Шли годы. Какое-то время мы с Анатолием Витальевичем не пересекались. И вот недавние поправки в Земельный кодекс навели меня на мысль созвониться с ним, чтобы узнать, как идут дела на чеботаревской ферме.
Его мобильный был то выключен, то на вызов не отвечал. Как он потом пояснил, в день у него набирается порой до полутора десятков пропущенных вызовов. Причина одна – много работы. Накануне нашего разговора он, например, вернулся домой только к 23.00, все же до фермы 40 километров!
Философия его осталась прежней: лишь бы палки в колеса не вставляли. Остального он добьется сам.
С увеличением поголовья лошадей, среди которых преобладает порода русский тяжеловоз по причине их удойности и неприхотливости выросло и производство кумыса – до 35 тонн в год.
Несложный расчет показывает, что в среднем это около центнера ежедневно. Цифра могла быть и большей, однако, скажем, тот же противотуберкулезный диспансер проявляет к кумысу прежнее странное равнодушие. А ведь был случай, когда один аксакал не верил, что Горбачев делает настоящий кумыс. Пришел к нему и сказал: «А ну дай, попробую». И только губы намочил, как с чувством произнес: «Да, это кумыс».
Все фото © Рауля УПОРОВА
Подобных восторженных отзывов масса. Не распробовали напиток лишь медучреждения, руководство которых вряд ли надо лишний раз убеждать в таких ценных добавках к меню. Но Горбачев – неисправимый оптимист. Он мог бы, кстати, наладить поставки кумыса в соседние российские области, но печется пока об отечественном рынке и регулярно общается с другими коневодами. Делится советами, учится сам.
– Послушаю Губайдуллу Габдуллиева, и кажется, что я о лошадях раз в десять меньше его знаю, – говорит Анатолий Витальевич. – В Володаровке живет Адыльгерей Шураев, он тоже большой знаток лошадей. В Трекино есть Марат Мухтаров. Первое время я ему помогал, сейчас сам у него спрашиваю советы.
С недавних пор на его ферме появились верблюды, так что скоро к кумысу прибавится шубат.