Морское

Горбатый чукучан

FIS011-00086Горбатый чукучан, Xyrauchen texanus, является вымирающим видом пресноводных рыб обитающий в дренажах реки Колорадо в западной части Северной Америки.

Описание

Горбатый чукучан является наиболее заметным за острые края на передней части спины, между головой и спинным плавником, откуда и происходит его название (razorback sucker), а также альтернативное название «горбатая присоска». Рыба может достигать размеров до 1,0 м (3,3 футов) и веса 6,0 кг (13,2 фунта). Рыба имеет от оливкового до коричнево-черного цвета на верхней части, и более светлый цвет ниже. Взрослых чукучанов легко отличить от других по горбу на спине.

Распространение

Вид первоначально обитал в средних и больших реках бассейна Колорадо, но его диапазон сократился до реки выше Большого Каньона, и озера Мид, озера Мохавэ и озера Хавасу на нижней части реки. Штат Калифорния занес чукучана в Красную книгу в 1974 году, а затем он был занесен правительством Соединенных Штатов в 1991 году. В озере Мохавэ была создана программа для увеличения численности мальков, которые были естественным образом выращены в озере. Кроме того, программа реинтродукции выпустила в силу в озере Хавасу, реке Колорадо ниже плотины Паркер, и реке Верде.

Биология

Чукучаны долго живущие рыбы, встречаются особи возрастом более 40 лет. И самки и самцы созревают в возрасте четырех лет. Нерест происходит в конце зимы или весной. Нерест происходит в группе, икринки оседают на дно. Икринки цепляются к местам в гравийной подложке. Одна самка принимают сперму от 2 до 12 самцов Успех зачатия зависит от температуры воды, с полной смертностью при температуре ниже 10 ° C (50 ° F).

Охранный статус

Чукучаны были внесены в федеральный список (USFWS 23 октября 1991) как вымирающий вид с положениями для защиты своих критических мест обитания. Предпринимаются усилия по сохранению, по всему верхнему и нижнему бассейну реки Колорадо. Самая крупная и наиболее генетически различная популяция обитает в озере Мохавэ, Аризона-Невада.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics