Специи и масла

Горчица

mustard-231302_1280Горчица – это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире приправ из перетертых в порошок обезжиренных семян того же растения. Горчичные семена в качестве специи использовали с древнейших времен индусы и греки, иудеи и жители Древнего Шумера.

Виды горчицы:

Белая.

Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Чёрная.

В медицинской практике используют семена чёрной горчицы, которые имеют приблизительно такой же состав, что и семена белой горчицы. То schnitzel-243_1280есть содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синигрин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Чёрная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Сарептская.

Сарептская горчица имеет семена, содержащие самый большой процент жирного масла (от 47 до 49%). Специалисты отмечают, что его вкус лучше подсолнечного. Эфирного масла — до 3%. Входит в его состав гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях этой горчицы имеется каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей. Используют его для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях. Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на грудь, область сердца, затылок); при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.

gorchicaСостав и свойства

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25%), жиры  (до 35%, в основно массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. А также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозды, пищевые волокна.

В горчице также содержится много витаминов: В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Горчицей восхищался еще Гиппократ, хваля ее как превосходное противокашлевое и отхаркивающее лекарство, а также как средство для нормализации пищеварения и стимуляции аппетита. В нетрадиционной медицине горчицу используют для стимуляции работы желудка, при геморрое, подагре, бронхитах, пневмонии, хроническом ревматизме, невралгии и расстройствах пищеварения. Также зерна горчицы помогают при заболеваниях желчного пузыря, печени, склерозе сосудов, гипертонии и зубной боли.

Горчичный порошок, который получают из обезжиренных горчичных семян, обладает согревающим свойством и повсеместно используется для изготовления всех нам знакомых горчичников. В традиционной медицине горчичники применяют в качестве согревающего и местно-раздражающего средства, углубляющего дыхание и вызывающего прилив крови. Кроме того, горчичники назначают при стенокардии, риске barrels-56068_1280инсульта, гипертоническом кризе, невралгии, ревматизме, бронхитах и воспалении легких.

Интересный факт

В 33 году до н.э. могущественный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск; в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско хоть и меньше числом, зато его солдаты «погорячее».

Вред  горчицы

Вред горчицы сказывается при наличии таких заболеваний как энтероколит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нефрит.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics