Новости

Готовим дома из коровьего молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр

Если вдруг вы купили много молока, а домашние его по какой-то причине не пьют, вот 4 отличных блюда, которые вы можете из него приготовить. И никаких специальных заквасок и ферментов для этого покупать не нужно!

ba433360

Сгущенное молоко «Чай масала»

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», предлагает проверить на практике рецепт домашней сгущёнки, которая не очень похожа на покупную по вкусу, но от этого не менее хороша. Если любите пить чай со специями и молоком в индийском стиле – этот продукт для вас. Сгущёнку можно развести чаем или даже кипятком – и сразу же получится ароматный напиток, а можно поливать ею блинчики, вафли и пропитывать бисквитные коржи для тортов.  

Большой плюс этого рецепта: молоко подходит любое – не обязательно сырое. Даже ультрапастеризованное для такой сгущёнки сгодится!

Сгущенное молоко «Чай масала»

Для приготовления примерно 1,2 л сгущёнки нужно:

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 1 ст. л. листьев чёрного чая
  • 10 коробочек кардамона
  • 2 палочки корицы
  • 1/5 часть мускатного ореха
  • 1,5 см свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 500 г сахара
  1. Налейте молоко в кастрюлю. Добавьте чай, раздавленные коробочки кардамона, расколотые палочки корицы и мускатный орех, нарезанный ломтиками имбирь и гвоздику.
  2. На слабом огне молоко доведите до кипения, варите 2–3 мин. Снимите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте молоку со специями настояться, 4–10 ч. Как только оно остынет, переставьте кастрюлю в холодильник.
  3. Процедите молоко. Перелейте в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите на слабом огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет до состояния обычной сгущенки. Разлейте по стерилизованным банкам, и закатайте или держите в холодильнике и активно используйте.

Домашний варенец

Сложностей в приготовлении варенца никаких, единственное – он готовится достаточно долго, но и хранится до 5 дней. Холодный варенец можно подавать с сахаром, молотой корицей или мёдом и есть со сдобой, печеньем, ванильными сухариками или просто с хлебом.

В сезон отличное дополнение к варенцу – свежие ягоды и ломтики фруктов, особенно хорошо он сочетается с грушами.

Домашний варенец

Для приготовления примерно 700 мл варенца нужно:

  • 1 л свежего или нестерилизованного коровьего молока
  • 1 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%
  1. Молоко налейте в огнеупорный жаропрочный горшок и доведите до кипения на плите. Как только закипит, переставьте в разогретую до 90 °С духовку и сразу уменьшите температуру до 80 °С. Следите за молоком: когда на поверхности будет образовываться пенка кремового цвета, топите её ложкой.
  2. Когда насчитаете 5 «утопленных» пенок, выключайте духовку. Молоко остудите до 40 °С, не вынимая горшок из духовки.
  3. Достаньте горшок из духовки и добавьте сметану. Тщательно перемешайте. Накройте горшок полотенцем и верните в духовку. Оставьте на 8-12 ч. К концу этого срока варенец готов.

Простокваша по-фински без нагрева

 

ba9f026b

Подавайте эту простоквашу холодной со свежими сезонными ягодами, с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с мёдом и ванилью

Для приготовления 1,2 л простокваши нужно:

  • 4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%
  • 1 л свежего или нестерилизованного молока
  • 200 мл сливок жирностью от 30%
  1. Используйте 4 керамических горшочка или чашки ёмкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите ёмкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.
  2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по ёмкостям и оставьте в неприкосновенности при комнатной температуре на 24 ч.
  3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics