Новости

Готовим стейк «Диана» (Steak Diane)

be2c185a

Назван стейк, вероятно, по имени древнегреческой богини Дианы-охотницы, в честь которой часто называли раньше блюда из дичи, хотя в этом блюде дичи как раз и нет… Придумали этот стейк, скорее всего, в одном из шикарных нью-йоркских ресторанов, и главной «фишкой» блюда было его приготовление прямо рядом со столиком с непременным поджиганием («фламбе») бренди на сковороде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 очень большой и толстый говяжий стейк хорошего качества (или два небольших стейка)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • половинка средней луковицы
  • 1 зубочек чеснока
  • 5-6 грибов шампиньонов (можно белые или вешенки)
  • 60 мл коньяка или бренди
  • 60 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. горчицы
  • 60 мл говяжьего бульона (можно заменить куриным)
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • соль и молотый черный перец — щепотка
 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стейк "Диана". Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Стейк "Диана". Шаг 2

Стейк разрезаем на 2 части, слегка отбиваем, солим и перчим.

Шаг 3

Стейк "Диана". Шаг 3

Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.

Шаг 4

Стейк "Диана". Шаг 4

Грибы нарезаем небольшими тонкими ломтиками.

Шаг 5

Стейк "Диана". Шаг 5

На сковороде разогреваем сливочное масло. На большом огне обжариваем стейки по две минуты на каждой стороне, до золотистой корочки. Снимаем на тарелку, накрываем фольгой и держим теплыми.

Шаг 6

Стейк "Диана". Шаг 6

Уменьшаем огонь. Кладем на сковороду лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, примерно минуту.

Шаг 7

Стейк "Диана". Шаг 7

Добавляем грибы и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, минуты три.

Шаг 8

Стейк "Диана". Шаг 8

Добавляем коньяк (здесь можно коньяк поджечь, но в домашних условиях это необязательно). Готовим, пока жидкость почти полностью не испарится. Добавляем сливки и горчицу, перемешиваем.

Шаг 9

Добавляем бульон, вустерский соус, острый соус и готовим пару минут до загустения соуса.

Шаг 10

Стейк "Диана". Шаг 10

Возвращаем на сковороду стейки вместе с образовавшимся на тарелке мясным соком и прогреваем их в соусе минуту (или немного дольше, если вы любите хорошо прожаренные стейки). Сразу же подаем стейки с соусом и с подходящим гарниром: отварные рис или картофель, свежие овощи или соте — на ваш вкус. Приятного аппетита!

bd75ca3d

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics