Портал Сooks.kz часто готовит репортажи о мастер-классах, и в минувшие воскресенье мы сходили в гости к кондитеру Людмиле Бельской, также известной под псевдонимом «Мадам Нитуш». В преддверии православного праздника Пасхи она учила детей красиво украшать яйца необычными способами. Когда мы пришли в ресторан «Марани», маленькие участники уже приступили к творчеству.
С Людмилой Бельской портал Cooks.kz познакомился на «Выставке караваев 2015», где она выиграла главный приз в номинации «Лучший вкус» за выпечку.
Людмила наглядно показала детям и их родителям, что для оформления традиционного угощения необязательно покупать наклейки. Вместо них можно использовать салфетки с красивыми узорами, яичный белок пригодится в качестве клея. Аккуратно вырезанные рисунки смотрятся не хуже картинок.
Для других техник понадобилась богатая палитра пищевых красок. В первом случае яйца завернули в салфетки, покрасили разными цветами и оставили сохнуть. Скорлупа приобрела очень интересные оттенки. А еще, если плотно обернуть вокруг яйца несколько резинок, покрасить его в один цвет, дать высохнуть и добавить другую краску, на скорлупе появятся равномерные полоски. Свои творения юные участники сложили в небольшие корзиночки, изготовленные на мастер-классе.
По легенде традиция красить яйца восходит к временам древнего Рима, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа. Император, не поверил и сказал буквально, что «как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают». И яйцо в тот же миг стало красным. Поэтому пасхальные яйца изначально красились в красный цвет, потом их стали разрисовывать самым разным образом. И даже расписывают художественно. Такие яйца называют «писанки». Линиями своих узоров они как бы напоминают о бичевании Христа. Поэтому красить и расписывать яйца положено в особый день на Страстной седмице (неделе) — в Великий четверг или Великую пятницу. Первоначально краску получали из отваренной луковой шелухи. Позже стали использовать и другие цвета – желтый, зеленый, чёрный. Желтая краска готовилась из шафрана, вареного тмина, зерна, слабого отвара луковой шелухи и крутого липового чая; зеленая – из клевера, розмарина и петрушки.
Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман