Справка

Гранола


Hrustyashhaya-orehovaya-granolaГранола
 — это традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.

Помимо стандартного использования гранолы в качестве еды на завтрак или снэка на полдник, гранолу часто едят те, кто любит активно ходить, проводит время в походах и путешествиях с рюкзаком за плечами, поскольку гранола мало весит, высококалорийна и хорошо хранится; эти свойства делают гранолу похожей на трайл-микс (завтрак туриста) или мюсли. Очень часто гранолу формуют в батончик. Батончик удобно держать в сумке на случай, если захотелось перекусить. Гранола хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, клубникой, бананами и молоком и/или другими видами злаков. Также гранолу часто используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов. Гранола, в состав которой включили льняное семя, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение.

Из истории

Наименование Гранула и Гранола было запатентовано как термин в конце XIX столетия в Соединенных Штатах для

upload186a12b349a7424ef314b60d5f20b1b1.jpg.350xпищевого продукта, содержащего продукты из цельного зерна, измельченного и затем запеченного до хрустящего состояния, в отличие от современного не запеченного и не сладкого варианта под названием мюсли. Это имя запатентовано только в Австралии (фирмой Australian Health & Nutrition Association Ltd.’s Sanitarium Health Food Company).Гранола — этот злаковый «хиппи» продукт имеет очень богатую историю. Первым разведчиком и исследователем был Силвестер Грэм (1794—1851), который в некоторых книгах упоминается как «Dr. Sylvester Graham», «американский физиолог» или «американский диетолог». Сильвестер на самом деле учился на пресвитерианского проповедника, который много времени уделял пропаганде умеренности в жизни и в еде. Он был строгим вегетарианцем (это явление часто называли грэмизмом в XIX веке), убеждая людей в правильности воздержания от мяса, алкоголя, табака, стимуляторов (чай, кофе) и белого хлеба. Пекари и мясники его ненавидели. Основой его диеты был хлеб домашнего производства из цельнозерновой муки его производства, которая называлась мука Грэма. Вскоре он стал из этой муки выпускать крекеры. Вскоре гранула была выпущена в Денсвилле, штат Нью-Йорк, доктором Джеймсом Калебом Джексоном в его профилактории в 1894. Профилакторий Джексона был очень известным спа-курортом, который начал действовать в начале двадцатого столетия на склоне холма в долине Денсвилла. Местечко было известно как «Наш Дом на холме»; поэтому компания, продающая Jackson’s cereal  известна как «Наша Домашняя Грануловая компания». Гранулу выпускали из муки Грэма (как и крекеры Грэма). Сначала из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые затем выпекали. Следующим этапом пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали ещё раз. Двигаемся в Батл-Крик, Мичиган в 1850-х. На Среднем Западе развиваются различные медицинские течения. В 1855 Батл-Крик становится центральным офисом Адвентистской церкви Седьмого дня, которая по религиозным причинам проповедует умеренность, вегетарианство и здоровую диету. Они возглавили санаторий, которым прежде управляли последователи Грэма, и назвали его Western Health Reform Institute (Западный институт реформирования здоровья, 1876). И в 1876 сын видного адвентиста стал директором — доктор Джон Харви Келлог.

183109Он разработал похожий на гранулу продукт: он многократно запекал цельные злаки и затем название продукта изменили на гранолу, чтобы не возбуждать юридических проблем с Джексоном. Гранола никогда не имела коммерческого успеха. И Келлог на некоторое время потерял интерес к злакам, обращая все свое внимание к орехам. Но в 1902 году вернулся к злакам, разработав вместе с братом кукурузные хлопья и создав компанию.

Келлог, Пост и компания American Cereal Co. (Овес квакера) продолжали развивать злаки для завтрака и больше всего внимания — насыщенным сахаром смесям, для детей. И продукт, и наименование для него были пересмотрены в 1960 годы. Чтобы реабилитировать цельные злаки и позиционировать как продукт для здоровья, их назвали Гранолой, которые с энтузиазмом были приняты движением хиппи. Большинство смесей содержит сухофрукты и/или орехи, добавленный сахар или мед для аромата, а свежий хруст и аромат далее ещё больше усиливается, запекаясь в печи.

В одно и то же время, несколько человек заявили об обновленной или вновь изобретенной граноле. Основным двигателем был Лейтон Джентри, известный в журнале Time как «Джонни Гранола — семечка». В 1964 году Джентри продал свои права на рецепт гранолы на основе овсяных хлопьев, который по его собственному заявлению, был им же и придуман, компании Sovex Natural Foods за $3,000. Компания Sovex Natural Foods была основана Харлингерами в 1953 г. в Холи, штат Мичиган как семейный бизнес. Основной целью компании было производство концентрированных пивных дрожжей и соевого соуса, под маркой «Sovex.»

В 1964 г. компания была куплена Джоном Гудбредом и перевезена в Колледждейл, В 1967, Джентри выкупил обратно права на западном побережье за $1,500 и затем продал права Вейну Шлотхауеру  из Lassen Foods за $18,000. Компания Lassen была образована из пекарни здоровых продуктов, которую возглавлял отчим Шлотхауера.

В 1972, Джим Мэтсон, директор Pet Milk (позже Pet Incorporated) из Сант Луиса, штат Миссури, представил Heartland Natural Cereal, первую коммерческую гранолу. Почти в это же время, Quaker вывел на рынок свою 100 % Натуральную Гранолу. В течение года, Kellogg’s представил свою «Country Morning» гранолу и General Mills выпустил «Nature Valley.»

В 1974, McKee Baking (позже McKee Foods), производитель маленьких кексов Little Debbie, выкупил Sovex. В 1998, компания прикупила бренд Heartland и перевезла производство в Колледждейл. В 2004, имя Sovex’s изменили на «Blue Planet Foods.»

О батончике гранолы

20131223-sedobnye-novogodnie-podelki_8«Батончик гранолы» был выпущен компанией Stanley Mason и стал необычайно популярным лакомством. Батончик обычно точно такой же по составу, как привычная форма гранолы, разница заключается в форме: вместо рассыпчатой консистенции привычных завтраков, батончик спрессован и запечен в форму, что привело к производству продукта, который стал удобным снеком, который можно легко взять с собой. Продукт очень популярен в Соединенных Штатах и Канаде, в Европе и Бразилии, Южной Африке и Японии. Недавно гранола начала свой поход за рынки Индии и Южной Азии. Разновидностью батончика гранолы является «жевательный гранола батончик». Для этой формы батончиков, время запекания овсяных хлопьев укорочено или термическая обработка совсем отсутствует, что определяет текстуру батончика, которая получается жевательной, в отличие от традиционных батончиков гранолы. Некоторые производители, такие как Kellogg’s, предпочитают использовать названия «злаковый батончик» или «батончик-закуска». Похожие батончики появились в Германии и Великобритании, известны под названиями flapjack или батончик мюсли. Есть и другие названия и разновидности продуктов с похожими ингредиентами, такие как овсяный батончик, снек-бар, злак-бар и т. п. Первый батончик гранолы, проданный в США, был запатентован и произведен Эдвардом Тайером. Мистер Тайер выпускал следующие продукты: «Peanut Butter Crunch», «Granola Crunch», «Granola Grabber». Мистер Тайер работал только с Lassen Natural Foods до партнерства с Уильамом Халстедом и до создания Sierra Natural Foods, где они производили гранолу и открыли магазин натуральных продуктов. Поскольку свежеизготовленные мюсли сделаны из овса, они являются источником пищевых волокон (в среднем, 11 граммов на порцию). Там много витаминов (Е, К, тиамин, витамин В6,) и минеральных веществ, содержат витамин Е, витамин K, тиамин, витамин B6, фолаты, железо, магний, фосфор и калий.

Немного о пользе

Гранола — это идеальный и полезный завтрак, который подарит тебе заряд энергии на весь день. В пост ты можешь заправлять ее соевым молоком или же соком. Предлагаем тебе приготовить гранолу уже сегодня, чтобы всю неделю баловать себе вкуснейшими завтраками!

granola-1Запеченная до хруста овсянка с медом, орехами и сухофруктами хороша тем, что можно сделать сразу много и хранить месяц в плотно-закрытой банке. Ее можно заливать молоком, йогуртом, соком или смешивать с творогом. Добавлять кусочки банана, тертое яблоко, ягоды.
Более здоровую еду сложно придумать: в граноле полно клетчатки и витаминов, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке. При этом никакой сложной рецептуры и возни на кухне. В отличие от магазинных вариантов домашняя гранола не содержит избытка сахара, трансжиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ плюс очищает сосуды от «плохого» холестерина.

Способ приготовления:
Смешать в миске овсянку, орехи, семечки и стружку. Выложить на противень и залить растопленным медом или сиропом. Выпекать 15 минут при температуре 150°C, изредка помешивая. Затем добавить сухофрукты, аккуратно перемешать и оставите в духовке еще на 5-10 минут. Остудить и наслаждаться!
Так как все продукты готовы к употреблению в сыром виде, степень обжарки выбирайте на свое усмотрение. Важно помнить, что фрукты подгорают и быстро отдают влагу, поэтому их добавляют в конце.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics