Грибы и бобовые

Грибы Грузди

gruzd-osinovyj-03Грузди – пластинчатые грибы из семейства сыроежковых. Несмотря на свою широкую известность, они скрывают немало сюрпризов.

С давних времен грузди славились на Руси и считались самыми лучшими грибами из-за своих вкусовых качеств. Это самые знаменитые грибы в русской кухне. В Сибири, например, несколько столетий люди не собирали никаких грибов, кроме груздей.

Груздь распространен в северных областях России, в Белоруссии, странах Европы, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Встречаются грузди в лиственных и смешанных лесах.

Обычное время плодоношения всех груздей – с августа по сентябрь.

Местом обитания этих грибов являются лиственные и смешанные леса. Они предпочитают участки попрохладнее и нередко скрыты от любопытных глаз слоем лесной подстилки.

Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» — собирательные от слова «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет специфический запах благоухающих груздей. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии.
gruzd_nastoyshiiК наиболее распространенным видам груздей относятся:

Груздь настоящий (он же груздь белый). Особенностями этого гриба являются: воронковидная шляпка с опушенным краем, кожица которой нередко украшена бледными концентрическими кругами, цилиндрическая полая ножка и ломкая белая мякоть, выделяющая обильный млечный сок.

Груздь черный. К отличительным чертам этого вида относятся: клейкая шляпка темно-оливкового цвета, обычно имеющая вдавленную середину и короткая ножка более светлого по сравнению со шляпкой оттенка.

Сухой груздь (или подгрузок белый). Этот представитель обширного семейства, фото которого вы найдете в нашей энциклопедии, имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок у сухих груздей отсутствует.

Ложный груздь (или скрипун). Шляпка этого вида грибов имеет сливочно-белый цвет и покрыта ворсом, ножка конической формы, мякоть выделяет белый сок, который постепенно становится коричневатым. Несмотря на свое название (прилагательное «ложный» обычно присуще ядовитым грибам), ложный груздь вполне съедобен, однако имеет довольно пресный вкус и потому не пользуется у грибников популярностью. Отличить его проще всего по характерному скрипящему звуку, который можно услышать, проведя краем шляпки по зубам.

Состав:

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое — цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров — 6,9, Сахаров — 4,2, экстрактивных веществ — 5,8% и др.

грузди.3Применение

Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые — одни сутки, чёрные — лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от «грязи» — всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки. Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушками часто оказываются слизни.

Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя — им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.

Грузди очень вкусные и богаты белком.

Соленые груздиСуществует огромное количество салатов и блюд из груздей:

Салат из груздей с сельдью, с горохом, с квашёной капустой и множество других. Гурманы высоко ценят блюда из домашней птицы с груздями: изумительный вкус запечённого мяса в сочетании с сильным ароматом грибов покорит любого.

Гуляш из груздей, окрошка с грибами, грибные котлеты и помидоры, фаршированные грибами, фаршированные грузди и жаркое – список можно продолжать ещё долго. Самые простые блюда – грибной суп и жареные с луком грузди – коронные блюда любителей «тихой охоты». А также бесподобное соленье.

Классический холодный способ засолки груздей прост. Перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Вымачивают в течение 2 суток, меняя воду утром и вечером. Затем укладывают грибы в подготовленные бочонки или стеклянные банки: на дно ёмкости насыпают небольшой слой соли, затем выкладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью из расчёта 40-50 г на 1 кг грибов. Заполнив ёмкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор, пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить подсоленной кипячёной воды и усилить гнёт. Заполненные ёмкости выносят в холод на 35-40 суток.

20110712-gruzd_12Полезные свойства

Известны лечебные свойства груздей. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Белок  сыграл немаловажную роль в признании данных грибов. За счет его большого содержания грузди способствуют скорейшему заживлению ран, в том числе и гнойных.

Из грибов получены вещества психотропного действия — псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Кстати, с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации.

При почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяются вытяжки из груздя. Препараты, получаемые из груздя перечного, полезны при лечении туберкулеза.

Из-за способности не повышать сахар в крови грузди рекомендованы для употребления больным диабетом. Груздь лечит желудок, а груздь перечный – эмфизему легких.

Особенно ценятся соленые грузди. Благодаря тому, что в процессе брожения образуется особый белок, они приобретают противовоспалительные и противосклеротические свойства. Для того чтобы грузди выполняли функции натурального лекарства, достаточно употреблять их через 2-3 дня по 250 грамм.

Интересные факты:

Фактом является то, что нигде кроме России и стран бывшего СССР этот гриб не считается съедобным, да и у нас он относится к условно-съедобным грибам, так как перед употреблением непременно требует обработки.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics