Городское фермерство станет трендом XXI века. Недалек тот день, когда в Казахстане крыши домов начнут засаживать редиской. А пока «сити-фермеры» подпольно выращивают грибы в подвалах.
Все, что нужно шампиньонам, – так это тень и компост. В подвале площадью 200 квадратов можно выращивать до 80 тонн грибов в год. При рыночной цене в 500 тенге за килограмм выручка за год составит 40 миллионов тенге.
Проблема состоит в том, что обустройство грибных ферм в подвалах многоэтажных домов незаконно. Несколько лет тому назад полицейские задержали в Астане двух мигрантов, которые выращивали грибы аналогичным способом. Такие же подпольные фермы были закрыты в Усть-Каменогорске и Актобе.
Впрочем, экологи уверены, что будущее все равно за городским фермерством. К примеру, жители Лондона разбивают на крышах своих домов целые плантации. Благо, уже выведены быстрорастущие сорта овощей: так, «балконный» сорт редиски поспевает всего за месяц, а листья салата – в течение одной недели.
А еще сторонники городского фермерства считают, что на крыше каждой многоэтажки должен быть… курятник. В качестве бонуса к дешевым яйцам горожане получат безотказные «будильники» – клерки будут вставать с первыми петухами.